Львовские шахтеры требуют отдать им деньги, уплаченные ДТЭК за уголь

Корреспондент.biz, 11 июня 2015, 18:43
62
6619
Львовские шахтеры требуют отдать им деньги, уплаченные ДТЭК за уголь
В Киеве впровели встречу представители шахт Львовской области, Львовугля, профсоюзов и ДТЭК

Долги по зарплатам не погашены, несмотря на полученные Углем Украины 637 миллионов гривен.

Шахтеры Львовщины требуют от государства погашения задолженности по зарплатам из денег, перечисленных ДТЭК за уголь. Об этом они заявили 11 июня в Киеве в рамках встречи представителей шахт Львовской области, госпредприятия Львовуголь и шахтерских профсоюзов с представителями энергохолдинга ДТЭК.

В ходе встречи директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко сообщил о полном погашении долга перед ГП Уголь Украины за полученный в 2014 году уголь: в мае-июне компания перечислила на счет госпредприятия 187 миллионов гривен. Компании осталось погасить около трех миллионов, что она обещает сделать в ближайшее время. Представитель ГП Уголь Украины, присутствовавший на встрече, погашение долга компанией ДТЭК подтвердил.

Всего с декабря 2014 года по июнь 2015 года ДТЭК перечислила Углю Украины 637 миллионов гривен, в том числе для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров. Тем не менее, представители угольных предприятий заявили, что до сих пор долги по заработной плате перед ними не погашены и денег от ГП Уголь Украины они не получали.

Учитывая это, шахтеры поставили под сомнение целесообразность существования государственной структуры, которая не рассчитывается с шахтерами.

"Теперь они, госпредприятие Уголь Украины, будут ездить к нам, шахтерам, чтобы объяснить ситуацию с задолженностью по зарплате перед шахтерами. Зарплаты нет, долги растут, господдержки угольной отрасли нет, себестоимость добычи угля перевалила за 1700 гривен за тонну", - прокомментировал ситуацию лидер профсоюзной организации Львовугля Виталий Онижук.

Кроме того, участники встречи указали на значительное снижение потребления угля тепловыми электростанциями, которое связано с политикой Министерства топлива и энергетики, считающего целесообразным максимальную загрузку атомной и гидрогенерации. Правительство также распорядилось выделить 3 миллиарда гривен на закупку импортного антрацитового угля. При этом электроэнергию, вырабатываемую предприятиями тепловой генерации - ТЭС - используют по остаточному принципу, что значительно снижает объем потребления угля газовой группы (группа "Г"), добываемого украинскими шахтами.

Еще одна проблема - вопрос приобретения угля группы "Г", который в 2015 году остается нерешенным, поскольку политика национального регулятора (НКРЭКУ) при формировании рыночной цены на уголь и тарифов на электроэнергию не учитывает экономические интересы ни угольщиков, ни тепловой генерации. По словам Бутенко, тепловые электростанции с начала года работают с отрицательной рентабельностью в минус 18%, а долг ГП Энергорынок перед ДТЭК в 2015 году увеличился на 2,5 миллиарда гривен и на 1 июня превысил 7 миллиардов гривен.

В результате встречи было инициировано создание трехсторонней группы с участием Минтопэнерго по урегулированию проблем в теплогенерации и угольном секторе. Присутствовавший на встрече народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Мусий взял на себя организацию такой группы, отметив, что и ДТЭК, и угольные предприятия открыты к диалогу.

Напомним, 22 мая в Волынской области шахтеры второй раз за месяц перекрывали трассу, требуя погасить задолженность по зарплатам.

Неделей ранее с тем же требованием международную трассу перекрывали Львовские шахтеры.

Как сообщал Корреспондент.net в Минэнерго еще в марте обещали шахтерам найти 150 миллионов гривен  на выплату их зарплат.

ТЕГИ: долгишахтерызарплатаДТЭКМинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях