Альтернатива офисам. В Украине становятся популярными коворкинги

Корреспондент.biz, 27 июля 2015, 13:47
16
12253
Альтернатива офисам. В Украине становятся популярными коворкинги
Фото: Таисии Стеценко
Молодой стартапер Стах Возняк со своей командой работает в коворкинге iHub

Спрос на услуги коворкингов вырос не менее чем на треть.

Многие украинцы в кризис начинают своё дело и нуждаются в рабочем месте за небольшие деньги, пишет Олег Алексеенко в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года.

Украинский предприниматель Стах Возняк переехал из полноценного офиса в центральной части Киева в коворкинг iHub. Это отдельный вид недвижимости, специально предназначенный для бизнесменов. В таких можно арендовать рабочее место, как правило, в общей комнате.

«Мы работаем в iHub с марта этого года, после того как наша команда приступила к плотной работе над стартапом Tona. Мы хотели получить доступ к сформированной экосистеме, где царит дух предпринимательства, поэтому и отказались от офиса», — рассказывает Возняк.

Tona — успешный украинский стартап, позволяющий перевозчикам и заказчикам этих услуг найти друг друга. Возняк планирует открыть подразделение в Индии и сегодня ищет инвестиции в размере $ 500 тыс.

«Сейчас ведём переговоры с несколькими украинскими и иностранными инвесторами», — говорит он.

От оргтехники до кофе

Интерес к коворкингам активно растет. Например, если ещё пять лет в Киеве работало пять-семь таких объектов, то сейчас их не менее 40.

«На протяжении последнего полугодия коворкинги открываются едва ли не каждую неделю», — признаёт Михаил Рыбачук, креативный директор центра Проджектор, открывшегося в начале июня и рассчитанного в первую очередь на дизайнеров.

«Несмотря на то что не давали рекламу, заполняемость коворкинга составляет около 70%. К нам переезжают отдельные офисы по 8-12 человек», — рассказывает он.

Рыбачук замечает, что в вечернее время тут проводят курсы, которые оказались востребованными. Все группы заполнены.

В середине июня на территории Арт-завода Платформа, расположенного в районе станции метро Лесная открылся коворкинг.

«Он рассчитан на 80-100 мест, большая часть которых занята», — сообщила руководитель коворкинга Платформа Екатерина Горина.

Здесь создано две зоны - опенспейс и приватные офисы. Для проведения переговоров отведено три комнаты, также есть зал для лекций и семинаров.

Эксперт: Преимущества коворкинга в том, он предоставляет всю необходимую инфраструктуру для вашей работы, начиная от техники и кофе и заканчивая списком партнёров, работающих с коворкерами на более выгодных условиях

«Работу коворкинга нельзя рассматривать отдельно от Арт-завода Платформа, поскольку мы одно целое. Мы хотим, чтобы эта площадка стала местом, где будут собираться талантливые люди со всей страны. Преимущества самого коворкинга, например, в том, он предоставляет всю необходимую инфраструктуру для вашей работы, начиная от техники и кофе и заканчивая списком партнёров, работающих с коворкерами на более выгодных условиях. Коворкинг ценен своей атмосферой и теми знакомствами, которые ты можешь приобрести, работая в нём. Здесь можно найти команду для нового проекта», — говорит Горина.

Она добавляет, что планируется организация встреч с инвесторами для продвижения перспективных стартап-проектов. В некоторые из них Арт-завод намерен инвестировать самостоятельно. В более отдаленной перспективе, в следующем году, на территории Арт-завода планируется открыть ещё один коворкинг. Работы по его проектированию сейчас идут полным ходом.

Без конкурентов

Коворкинг — один из наиболее интересных видов бизнеса. По оценке директоров трёх таких объектов, за последний год спрос на эти услуги вырос в среднем на 30-40%. Представитель коворкинга Часопис Ксения Мишалова признает, что сейчас у них нет свободных мест — некоторым предпринимателям вынуждены отказывать.

«У нас даже сформирована очередь из потенциальных арендаторов», — отмечает она.

Такая небывалая популярность связана с несколькими факторами. Главный из них — это кризис в стране, в результате которого некоторые люди теряют работу, а другие увольняются самостоятельно

Такая небывалая популярность связана с несколькими факторами. Главный из них — это кризис в стране, в результате которого некоторые люди теряют работу, а другие увольняются самостоятельно. Сейчас самое время задуматься о собственном деле.

«Никто не думал о создании своих проектов в комфортный докризисный период. Сейчас другое дело», — говорит предприниматель и инвестор Илья Кенигштейн.

Президент акселератора GrowthUP Денис Довгополый прогнозирует, что до конца этого года количество стартапов вырастет в среднем на 100%.

«В докризисный период предложение увеличивалось примерно на 20-30% в год», — рассказывает он.

Эксперт замечает, что сейчас с инвесторами заключается не менее пяти сделок в месяц, тогда как в прошлом году — одна в несколько недель. Появляются и новые инвесторы, готовые вкладывать деньги в украинские стартапы, — это украинские и иностранные компании, добавляет Довгополый.

Отчасти это связано с тем, что новый бизнес такой же рискованный, как и любой другой в Украине. Вкладывать деньги сегодня особо некуда: банкам потребители не доверяют, а заработать на недвижимости или на операциях фондового рынка очень сложно. Например, количество сделок на рынке первички и вторички с января по июнь сократилось практически вдвое по сравнению с таким же периодом прошлого года, а цены в валюте снизились на 11%. Поэтому перепродать квартиру и заработать на этом непросто.

Коворкинги снимают и инвесторы, чтобы получить возможность работать вместе с предпринимателями

Коворкинги снимают и инвесторы, чтобы получить возможность работать вместе с предпринимателями.

«Для наших портфельных компаний это хорошая экосистема. А сам коворкинг является хорошей возможностью привлекать интересные проекты», — подчёркивает Довгополый.

Теоретически выиграть от резкого роста спроса со стороны предпринимателей могли бы офисные центры. Сейчас они переживают нелучшие времена. По данным консалтинговой компании UTG, в первом полугодии количество свободных помещений класса А (расположенных в самом центре города) составляла 30%, В — 22%.

«До конца этого года в Киеве появится ещё пять бизнес-центров суммарной арендной площадью 50 тыс. кв. м», — говорится в отчёте консалтинговой компании.

Это лишь усугубит ситуацию на рынке.

Но, несмотря на это, девелоперы не заинтересованы в разработчиках стартапов. Управляющий партнёр консалтинговой компании CBRE Ukraine Сергей Сергиенко поясняет, что коворкинги не могут платить много.

Эксперт: Если в прошлом году средняя цена аренды помещения в бизнес-центре составляла $ 25, то в этом году — $ 20 за 1 кв. м в месяц. Коворкинги в состоянии арендовать его лишь за $ 5, что офисам неинтересно

«Если в прошлом году средняя цена аренды помещения в бизнес-центре составляла $ 25, то в этом году — $ 20 за 1 кв. м в месяц. Коворкинги в состоянии арендовать его лишь за $ 5, что офисам неинтересно», — рассказывает эксперт.

Сергиенко добавляет, что сегодня только содержание бизнес-центра (уборка, охрана, техническое обслуживание и пр.) обходится в 60-140 грн за 1 кв. м в месяц, что также оплачивают арендаторы. Команда разработчиков нового стартапа нуждается в относительно небольшой площади, часто не превышающей 10 кв. м. Найти такой объект в бизнес-центре практически невозможно.

Основная масса предпринимателей — это отнюдь не богатые люди, которые в состоянии заплатить 1-3 тыс. грн в месяц за аренду места. Успешными среди них становятся единицы

Основная масса предпринимателей — это отнюдь не богатые люди, которые в состоянии заплатить 1-3 тыс. грн в месяц за аренду места. Успешными среди них становятся единицы, и нередко успешному бизнесмену приходится несколько лет потратить на разработку и внедрение в жизнь инновации. Статистика отрасли свидетельствует, что 99% стартапов провальные. Предугадать реакцию рынка на ту или иную новинку практически нереально.

Не было бы счастья

Коворкинги предоставляют схожие услуги — это рабочее место и быстрый интернет.

«Предприниматели хотят работать в центральной части города, чтобы удобно было назначать встречи», — замечает Мишалова.

Возняк добавляет, что требования большинства разработчиков минимальны. Это наличие переговорных кабинетов, кофейного автомата и возможность перекусить. Все эти услуги предоставляются бесплатно.

«Но бывают и дополнительные опции. Например, это может быть почтовый ящик либо секретарь, работающий с конкретной командой. Некоторым требуется возможность попасть офис в любое время дня и ночи», — говорит Рыбачук.

Помимо этого, к предпринимателям периодически приглашают различных специалистов для консультации - от экспертов в налоговом законодательстве до бизнес-тренеров. Отдельная опция, доступная единицам, — сотрудничество с потенциальными инвесторами, которые ищут возможность вложения средств непосредственно в офисе. На протяжении последнего полугодия коворкинги активно проводят различные концерты, неформальные встречи и пр.

В ближайший год спрос на услуги коворкингов будут только расти. Связано это с удручающим состоянием экономики. Работодатели вынуждены будут затягивать пояса и увольнять персонал. 

В ближайший год спрос на услуги коворкингов будут только расти. Связано это с удручающим состоянием экономики: по прогнозам Национального банка, в 2015-м ВВП страны упадет на 9,5% при инфляции 48%. Работодатели вынуждены будут затягивать пояса и увольнять персонал. По прогнозам главы Госслужбы занятости Ярослава Кашубы, уровень безработицы может вырасти с 9,3% до 11,5% трудоспособного населения.

«В целом это более 2 млн человек», — предупреждает Кашуба.

Часть этих людей попробуют открыть свой бизнес.

Расти будет и спрос на услуги коворкингов. Но, по мнению Кенигштейна, для насыщения столичного рынка достаточно открыть пять крупных проектов площадью 300-350 кв. м каждый.

Рост числа предложений для предпринимателей заставит центры оказывать расширенное количество услуг. Главные среди них — обучение и помощь в привлечении инвестиций

Рост числа предложений для предпринимателей заставит центры оказывать расширенное количество услуг. Главные среди них — обучение и помощь в привлечении инвестиций. Те, кто способен предложить высокое качество обслуживания, привлекут больше клиентов. Все остальные вынуждены будут перепрофилировать свой бизнес. Первые такие случаи могут наблюдаться уже в следующем году.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинабизнесофисстартапковоркинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях