Яценюк посчитал убытки Украины от Северного потока-2

Корреспондент.biz, 10 сентября 2015, 16:08
311
47681
Яценюк посчитал убытки Украины от Северного потока-2
"Северный поток-2" может лишить Украину не только газа, но и годового дохода в $2 млрд

Премьер надеется на блокировку проекта европейскими партнерами.

Украина надеется на блокировку со стороны Еврокомиссии строительства газопровода Северный поток-2, поскольку, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, проект противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, сообщает Интерфакс-Украина.

Так, по словам премьера, будет нанесен значительный ущерб экономике Украины и Словакии, а также сохранена энергетическая зависимость ЕС от России.

"Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям", - сказал он.

Кроме того, по подсчетам политика, в случае реализации проекта Северный поток-2 Украина будет лишена дохода в размере двух миллиардов долларов ежегодно. 

Напомним, соглашение по строительству третьей и четвертой ниток Северного потока было подписано 4 сентября в Москве. В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. По сообщению "Газпрома", реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Согласно документу, "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.

Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Нафтогаз нашел деньги для закупки газа на зиму

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЯценюкСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях