ЕС выделит Украине на газ $500 млн до конца года

Корреспондент.biz, 26 сентября 2015, 12:55
625
9816
ЕС выделит Украине на газ $500 млн до конца года
Фото: Reuters

Украинская сторона взяла обязуется обеспечить транзит газа через свою территорию в ЕС.

Еврокомиссия до конца 2015 года выделит Украине 500 млн долларов на закупку российского газа.

"Еврокомиссия продолжает свои усилия по нахождению в европейских и международных финансовых институтах необходимого финансирования для покупки газа Украины во время зимнего периода. Часть этих денег в объеме не менее 500 млн. долл. должна быть доступной уже в конце этого года", - сказано в сообщении Еврокомиссии в Facebook.

Комментируя результаты трехсторонней встречи в пятницу вице-президент ЕП Марош Шефчович отметил: "Соглашение относительно условий нового зимнего пакета является ключевым шагом для обеспечения того, чтобы Украина имела достаточные объемы поставок газа следующей зимой, и чтобы не было угрозы для транзита газа из России в ЕС".

По его мнению, парафирование соглашения свидетельствует о том, что обе стороны соответствуют своей роли надежных партнеров в газовом бизнесе. 

Согласно информации Еврокомиссии, парафированный протокол предусматривает, что украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности через закачку 2 млрд куб. м газа в свои подземные газовые хранилищя уже в октябре 2015 года.

В свою очередь Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, соизмеримого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

"Это будет осуществлено через снижение соответствующей экспортной пошлины", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Накануне о достигнутых договоренностях заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, ЕС выделит Украине в ближайшее время 500 млн долларов за закупки 2 млрд кубометров российского газа. 

Напомним, 25 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газовому вопросу. Министры энергетики России, Евросоюза и Украины достигли договоренности по зимнему пакету поставок газа

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазсоглашениеЕврокомиссиязакупкацена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях