Условия ведения бизнеса в Украине ухудшились - Клименко

Корреспондент.biz, 29 октября 2015, 17:09
40
3717
Условия ведения бизнеса в Украине ухудшились - Клименко
Фото: АР
Всемирный банк опубликовал рейтинг по условиям ведения бизнеса Doing Business-2016

Улучшение рейтинга Doing Business всего на 4 позиции свидетельствует о том, что реформы буксуют, считает экс-министр.

Результаты рейтинга Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business-2016, в котором Украина продвинулась на четыре позиции, поднявшись с 87 на 83 место, показывают нулевую эффективность проводимых последние полтора года в Украине реформ, в первую очередь в налоговой сфере. Об этом заявил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, добавив, что ключевой реформой, которая повысила индикатор "Регистрация предприятий", стало упрощение регистрации бизнеса. 

Бывший министр уверен, что улучшения условий ведения бизнеса в Украине не почувствовали ни украинские предприниматели, ни иностранные инвесторы, которые, по его словам, продолжают активно покидать страну.

"Условия для ведения бизнеса в Украине, наоборот, значительно ухудшились. Бизнес фактически не имеет возможности защитить себя и, в первую очередь, непосредственно от произвола власти", - отметил бывший министр.

По его мнению, повышение позиций Украины в рейтинге стало возможным только благодаря одной формальной реформе - для регистрации предприятия в Украине теперь необходимо пройти 4 процедуры и для этого понадобится не больше семи дней, тогда как ранее - 6 процедур и 21 день.

"Все декларируемые изменения и упрощения коснулись двух процедур – отмены печати и необходимости уплаты 170 (51) грн. регистрационного сбора. При этом самые главные проблемы, которые значительно затягивают и усложняют процесс регистрации, - разрешительные документы, проверки контролирующих и правоохранительных органов - так и не решен", - указывает он.

Клименко подчеркивает, что помимо показателя регистрации предприятий, по другим направлениям никаких существенных результатов нет, а по показателю "Налогообложение" Украина не только не поднялась, а и опустилась на одну позицию - со 106 на 107 место. 

При этом он приводит собственный пример: в рейтинге, который охватывал период уплаты налогов в 2013 году, когда Клименко возглавлял профильное министерство, по индикатору "Налогообложение" Украина поднялась со 157 места на 106 место. Причиной этого, по его мнению, стало внедрение электронных налоговых сервисов и процедур, а также сокращение количества сборов и платежей со 135 до 28 в год, уменьшение затрат времени на администрирование налогов почти в два раза - до 350 часов год.

Для изменения сегодняшней ситуации необходимы не только формальные процедурные изменения, проводимые по требованию международных кредиторов, а системные реформы в интересах украинского бизнеса, уверен бывший министр доходов и сборов.

Напомним, 27 октября обновленный рейтинг был опубликован на сайте Doing Business. Комментируя результаты рейтинга, глава украинского офиса Всемирного банка Чимяо Фан заявил, что Украине все еще предстоит "долгий путь" в борьбе с коррупцией, даже после улучшения своих позиций в ежегодном докладе по деловому климату.

ТЕГИ: УкраинарейтингналогиВсемирный банкКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях