Укрэнерго: Уголь из ЮАР вдвое дороже украинского

Корреспондент.biz, 24 ноября 2015, 12:47
80
8081
Укрэнерго: Уголь из ЮАР вдвое дороже украинского
Фото: АР
Уголь газовой группы Украина обеспечивает собственными силами

Прибытие первого судна с углем ожидается в ноябре.

Из двух видов угля, который используются в Украине, уголь газовой группы страна обеспечивает собственными силами, а антрацитовой группы на 20-25% перекрывается за счет поставок из Российской Федерации. Остальное поставляется с неконтролируемых территорий. Об этом в эфире 5 канала рассказал и.о. директора госкомпании Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

"Уголь, который прибывает из Южно-Африканской Республики примерно вдвое дороже, чем уголь, который добывается на государственных шахтах на контролируемых территориях. Уголь, который поступает из неконтролируемых территорий - несколько дороже того, который добывается на контролируемых территориях", - рассказал он.

При этом, по его словам, периодически происходят перебои с поставками с неконтролируемых территорий - в зависимости от определенных политических процессов вокруг Минских соглашений. При этом Российская Федерация немотивированно не выполняет даже ранее заключенные контракты, подчеркнул глава госкомпании.

Как сообщалось, госпредприятие Центрэнерго законтрактовало 320 тысяч тонн угля из ЮАР. Первое судно с углем ожидается в ноябре. По словам исполняющего обязанности руководителя Центрэнерго Олега Коземко, уголь из ЮАР обходится до $65 за тонну на условиях CIF при калорийности 5500 ккал, стоимость угля из РФ – до $67/тонна при калорийности 6000 ккал.

Кроме того, о готовности поставлять антрацит на государственные ТЭС на прошлой неделе заявила компания ДТЭК. По словам гендиректора ДТЭК Энерго Всеволода Старухина, на данный момент компания полностью покрывает производственные потребности за счет собственного ресурса. "Более того, у нас есть возможность помочь с поставками украинского антрацита на Центрэнерго и Донбассэнерго, так как это экономически более выгодная альтернатива импортному углю", - отметил Старухин.

Россия грозит прекратить поставки угля в Украину

ТЕГИ: тэсугольуголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях