НБУ продлил валютные ограничения

Корреспондент.biz, 4 декабря 2015, 21:51
92
15398
НБУ продлил  валютные ограничения
Фото: Корреспондент.net
Регулятор считает, что меры должны облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам

Основные валютные ограничения продлены еще на три месяца.

Национальный банк Украины (НБУ) на три месяца продлил действие основных валютных ограничений. Согласно постановлению № 863, продлены такие требования, как обязательная продажа поступлений в Украину иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям экспорта и импорта товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами.

Теперь требование обязательной продажи в размере 75% не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, то есть без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика. Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам.

Кроме того, ранее банкам разрешалось не совершать обязательную продажу поступлений, возвращаются по инициативе иностранного банка-получателя в течение 2 дней после их перечисления. Новым постановлением регулятор увеличивает этот срок с 2 до 7 дней.

Нацбанк также либерализирует расчеты физических лиц за пределами Украины, осуществляемых с использованием электронных платежных средств. До сих пор действовала и продолжает действовать норма, которая позволяла осуществлять переводы с текущего счета в иностранной валюте на сумму, не превышающую 150 000 грн. в месяц. Теперь это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физических лиц.

Также ослаблен запрет на покупку иностранной валюты для последующего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Запрет не распространяется на средства, полученные от продажи гособлигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами.

Как сообщал Корреспондент.net, 3 сентября НБУ продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 годах, еще на три месяца - до 4 декабря.

ТЕГИ: валютный рыноквалютаНБУНацбанкБанковская системаограничение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях