Снова иностранцы. Кому отдадут украинскую таможнюСюжет

Корреспондент.biz, 27 января 2016, 15:08
589
28561
Снова иностранцы. Кому отдадут украинскую таможню
Украинские таможни хотят отдать иностранцам

Правительство планирует привлечь иностранные компании для управлениями западными таможнями.

Украинские власти продолжают привлекать иностранцев на государственные должности.

Новой сферой, в которой от приглашенных экспертов ожидают наведения порядка является таможня.

Министерство финансов Украины планирует в среду, 3 февраля, представить проект тендерной документации для проведения конкурса по управлению несколькими украинскими таможнями зарубежными компаниями.

Корреспондент.net разбирался, зачем нужны иностранцы на украинских таможнях.

Идея не нова

После скандала с “Правым Сектором” в Мукачево летом 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что пришло время передать некоторые таможни, в качестве эксперимента, в управление иностранцам.

В августе Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу по привлечению международных компаний - советников по реформированию государственной таможни.

Еще летом Кабмин принял решение первыми передать Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую таможни в управление международных компаний.

От слов к делу

"В следующую среду мы уже должны передать на рассмотрение Кабмина тендерную документацию с целью привлечения международных компаний для управления частью украинской таможни на западной границе", — заявила Наталья Яресько на брифинге вчера.

Министр надеется привлечь международные компании с опытом прозрачной организации работы таможни к реформированию украинских таможенных пунктов.

Также к февралю может быть назначен новый руководитель Таможенной службы. Прошлого руководителя Константина Ликарчука Кабмин уволил еще в сентябре.

По словам главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, на вакантную должность рассматривается два специалиста - граждане других государств. В то же время глава ГФС отказался назвать возможные кандидатуры и какие именно страны они представляют.

“Мы продолжаем диалог с двумя кандидатами на эти должности. Надеюсь после праздников в феврале мы сможем уговорить одного или второго человека присоединиться к нам”, - сказал Насиров.

Самостоятельности не будет

Наталья Яресько считает, что воссоздание таможенной службы как отдельного органа государственной исполнительной власти, предложенное группой депутатов от коалиции, будет ошибкой, ухудшит сервис для налогоплательщиков и приведет к потерям бюджета.

"Интеграция (таможенной и налоговой служб) в рамках единого органа позволит обеспечить лучшую оценку рисков по всем налогам и сборам и одновременно отслеживать действия налогоплательщиков, сможет устранить дублирование функций, снизить количество персонала, сделать более понятной систему, создать единое окно для уплаты налогов и сборов", – привела министр доводы в пользу сохранения таможни в составе Государственной фискальной службы.

Яресько напомнила, что до декабря 2012 года Гостаможслужба была отдельным органом, однако была не в состоянии справиться с необходимыми задачами.

Зачем нужны иностранцы

Уполномоченный по вопросам бизнеса при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка отметил, на западных приграничных пунктах наибольший поток импорта, и, соответственно, наибольшее количество контрабанды.

По его словам, привлечение частных компаний для управления таможней - это новый тренд в международном сообществе.

“Для Украины это новое, в мире эта тенденция набирает обороты. Речь идет о временном внедрении, до достижения определенного результата. Это делается для того, чтобы преодолеть контрабанду и коррупцию на таможне. Украинские таможенники будут работать под контролем этих консультантов", - подчеркнул Качка.

Экономист Андрей Новак считает, что, приглашая иностранцев на таможню действующий премьер-министр Украины расписывается в собственной беспомощности при управлении Кабинетом Министров, в частности фискальными органами.

“Этот вариант подходит, для того чтобы реально победить тотальную коррупцию на таможне. Но в принципе этим должен был заниматься Яценюк, как руководитель правительства, которому напрямую подчиняются все экономические органы», - подчеркнул экономист.

Новак надеется на увеличение поступлений в бюджет после начала работы иностранцев на таможне.

Экономист Борис Кушнирук полагает, что государство будет платить иностранной компании какую-то фиксированную сумму, при этом не посредственно с людьми продолжат работать украинские сотрудники.

“Это попытка "импортировать" институции. Но если человека или несколько людей перенести в другую реальность, то еще не известно, станут они агентами перемен или просто адаптируются”, - считает исполнительный директор "CASE - Украина" Дмитрий Боярчук.

В целом эксперты полагают, что начинать нужно было с изменения законодательства, предоставляющего массу лазеек для коррупционеров, а уже потом переходить на персоналии.

Главный претендент

Еще летом Арсений Яценюк называл британскую компанию Crown Agents, как наиболее вероятного управляющего украинскими таможнями.

У компании был опыт работы с таможнями Латвии, Албании, а в Болгарии эта компания помогла реформировать таможенную службу для выполнения требований по вступлению в ЕС.

Эксперт по вопросам таможенной политики Юрий Федчишин отмечает, что Crown Agents по большей мере предоставляет консультативные услуги.

«У них была возможность контролировать работу, совершать аудит, выезжать на места, проходить в какие-то закрытые участки, но конкретно управлением они не занимались. Их специфика — это консультирование», - рассказал эксперт об опыте британцев.

Эксперт считает, что сотрудничество с иностранцами может быть эффективным, если украинское правительство в полной мере примет их рекомендации.

“Но проблема в том, что они будут только рекомендовать. Поэтому эффективность будет зависеть от решений правительства. И в этом случае стоит также сказать, что правительство уже может принимать решения для того, чтобы таможня работала эффективно”, - уверен Федчишин.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯценюкТаможняиностранцыПошлиныКабмин Украиныборьба с коррупциейКоррупция в Украинетаможенная политикасборыФискальная службаНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях