Киев хочет отказаться от газа РФ следующей зимой

Корреспондент.biz, 11 февраля 2016, 20:10
1041
17898
Киев хочет отказаться от газа РФ следующей зимой
Демчишин обещает, что в ближайшее время проблем с газом в Украине не будет

Украина может совсем отказаться от российского газа, если внедрит все программы по энергосбережению, заявил Демчишин.

Украина пройдет текущий осенне-зимний сезон без закупки российского газа, возможно, газ у РФ  закупать не придется и в следующую зиму, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на заседании правительства.

"Даже не можем, а пройдем … Очень большие шансы (относительно следующей зимы), что также не придется (закупать)", - сказал он.

Как сообщил Демчишин, к настоящему времени Украина использовала из хранилищ меньше газа, чем планировала. Ранее ожидалось, что к концу отопительного сезона в ПХГ будет 7 млрд куб м, но фактически остаток будет больше.

Министр отметил, что потребление газа в стране сокращается. Летом могут быть реализованы программы по энергосбережению, которые приведут к еще большему сокращению потребления газа. В результате потребность в российском газе еще больше сократится.

"Если мы будем закачивать 11-13 млрд куб. м газа, как планировали, то 11 с копейками мы можем закачать и без России", - сказал министр.

Отметим, за три месяца отопительного сезона запасы газа в хранилищах сократились почти на шесть миллиардов кубометров, что составляет треть всех запасов. На 30 января 2016-го запасы в ПХГ составили 11 млрд 165,08 млн куб. м. Тем не менее, такой показатель на 19,2% больше, чем годом ранее.

Напомним, импорт Украиной газа со стороны России в 2015 году составил 6,1 млрд куб. м, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд куб. м).

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазотопительный сезонроссийский газМинэнергоВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях