Местные бюджеты недополучили почти 40 миллиардов гривен – экс-министр

Корреспондент.biz, 23 марта 2016, 10:50
12
2302
Местные бюджеты недополучили почти 40 миллиардов гривен – экс-министр
Фото: facebook.com/O.V.Klymenko
По словам экс-министра, реальные доходы по сравнению с 2014 годом существенно снизились

Доля доходов местных бюджетов в общей сумме доходов сведенного бюджета уменьшилась на 5,3%, заверяет Клименко.

Кабинет министров Украины ежемесячно забирает у местных громад около 3 миллиардов гривен в виде налога на доходы физлиц. Однако "компенсаторы" в виде акциза с розничных продаж, транспортного налога и налога на недвижимость не покрывают и треть этих потерь. Такое мнение высказал бывший министров доходов и сборов Украины Александр Клименко на своей странице в Facebook.

Он вспомнил недавний отчет правительства о росте доходов местных бюджетов почти на 50% в январе-феврале 2016 года. А за весь 2015 год, согласно данным правительства, территориальные громады заработали на 29,6 миллиардов гривен больше, чем в 2014 году.

"К сожалению, это не более чем очередная порция популизма власти и дешевых манипуляций мнением украинцев. Показать формальный рост доходов местных бюджетов правительству удалось исключительно за счет инфляции, значительного роста цен и курса доллара", – объясняет Клименко.

По словам экс-министра, реальные доходы по сравнению с 2014 годом существенно снизились. Фактически, доля доходов местных бюджетов в общей сумме доходов сведенного бюджета в 2015 году уменьшилась на 5,3%. То есть местные громады недополучили 34,6 миллиардов гривен, уточняет бывший чиновник.

Клименко находит главную причину этого не в общем экономическом кризисе, а в том, что с января 2015 года правительство распорядилось оставлять в местных бюджетах только 75% налога на доходы физических лиц (по городу Киев – 40%). Между тем именно за счет этого налога формируется около 80% всех поступлений в местные бюджеты, подчеркивает он.

"До проведения громких правительственных "реформ" все поступления от него оставались в местных бюджетах. Что это означает на практике? Например, из уплаченных гражданами 7,8 миллиардов гривен налога на доходы физлиц в январе 2016 года на развитие их громад осталось только 4,4 миллиарда гривен. Остаток в более чем 3 миллиарда гривен поступил в государственный бюджет, который распределяет (распиливает) правительство", – уточняет Клименко.

По его данным, в январе 2016 года акцизный сбор с розничных продаж, транспортный налог и налог на недвижимость суммарно принесли чуть менее миллиарда гривен. То есть не перекрыли и трети от потерь налога на доходы физлиц, добавляет бывший министр.

Ранее Клименко высказывал мнение, что прирост налоговых поступлений в бюджет-2015 на 38,1% по сравнению с предыдущим годом - это результат инфляции, которая впервые за 20 лет достигла исторического максимума.

ТЕГИ: бюджетналогибюджет УкраиныКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях