В НБУ назвали причины роста инфляции

Корреспондент.biz, 10 мая 2016, 13:06
46
7025
В НБУ назвали причины роста инфляции
Фото: Getty Images
Финрегулятор объяснил инфляцию двумя факторами

На инфляцию повлияли цены на газ, сигареты и алкоголь.

Рост инфляции в апреле 2016 года Национальный банк Украины (НБУ) объяснил отменой скидки на природный газ для населения, а также подорожанием алкогольных и табачных изделий. Об этом сказано в комментарии НБУ, размещенном во вторник, 10 мая, на официальном сайте финрегулятора.

В Нацбанке отметили, что основной рост цен в апреле по сравнению с мартом обусловлен отменой скидки на природный газ для населения, действовавшей до 31 марта текущего года включительно. В результате, рост цен по категории "природный газ" в апреле составил 48,4%. Это, по мнению НБУ, обусловило наибольший вклад в месячную инфляцию.

Кроме того, на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков и табачных изделий (на 1,8% и 3,5% соответственно).

В Нацбанке не сомневаются в достижимости инфляционной цели на конец 2016 года (12% +/-3 в.п.).

"За счет высокого вклада от отмены скидки на газ в апреле и недавно объявленных правительством более высоких темпов роста тарифов на отопление и горячую воду ожидается более значительный вклад административно-регулируемой компоненты ИПЦ. В то же время этот вклад в основном может быть компенсирован более длительным, чем заложено в текущий прогноз, действием факторов предложения", – объяснили в пресс-службе ведомства.

Как сообщал Корреспондент.net, 12 апреля Минэкономики Украины улучшило прогноз инфляции в Украине в первом полугодии до 5,5% с 7,5%. 

МВФ ухудшил прогноз по экономике Украины

ТЕГИ: газинфляциясигаретыНБУНацбанкПодорожаниеалкогольные напитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях