На украинских таможнях введут систему "Единого окна"

Корреспондент.biz, 18 мая 2016, 15:39
13
4946
На украинских таможнях введут систему  Единого окна
Новая система "Единое окно" позволит упростить таможенные процедуры, уверены в Минфине

Новая электронная система обмена данными заработает с августа.

Автоматизированная электронная система обмена данными "Единое окно", которая упростит таможенные процедуры и устранит возможности для коррупции на таможне, будет введена на украинских таможнях с 1 августа, сообщается в пресс-релизе Минфина.

Отмечается, что новая система таможенных услуг предусматривает создание единой электронной базы данных, позволяющей разным службам контроля и таможенным пунктам в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, проходящем через границу. В частности, предусматривается осуществление с помощью электронного обмена данными всех видов контроля - таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и др. При этом время на согласование документов контролирующими органами при ввозе товаров составит четыре часа, при вывозе – 24 часа. В противном случае будет применяться принцип "молчаливого согласия".

Таким образом, с запуском системы вместо печатей и штампов государственных органов на бумажных документах будут проставляться электронные отметки в общей базе данных.

Как прогнозируется, создание "Единого окна" упростит таможенные процедуры, сократит время их проведение, минимизирует человеческий фактор при принятии решений таможенниками и контролирующими органами. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить коррупционные риски и возможность превышения служебных полномочий в отношениях с субъектами ВЭД, а также будет содействовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

Министерство отмечает, что запуск "Единого окна" является очередным шагом в реформировании ГФС, таможенных органов. Так, по инициативе Минфина уже внедрена автоматическая система распределения таможенных деклараций, заключен ряд межправительственных соглашений с международными партнерами о взаимной помощи в таможенном деле. В рамках этой политики Минфин также разработал проект закона об институте уполномоченных экономических операторов, аналогичный тому, который функционирует в ЕС.

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что таможня может приносить в бюджет дополнительно 50 миллиардов гривен ежегодно.

ТЕГИ: МинфинТаможняэлектронная база
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях