Украина и Румыния подписали соглашение о подключении ГТС

Корреспондент.biz, 20 июля 2016, 11:10
29
3933
Украина и Румыния подписали соглашение о подключении ГТС
Украина и Румыния собрались соединить газотранспортные сети

Газ будет транспортироваться в Болгарию и в реверсном направлении.

Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем (ГТС) для транспортировки газа в Болгарию через территорию Румынии и в реверсном направлении.

Как сообщила пресс-служба Укртрансгаза, соглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии.

"Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме", - отмечено в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что соглашение о подключении к международному газопроводу полностью соответствует требованиям регламента комиссии ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015года, который внедряет сетевой кодекс правил совместимости и обмена данными.

"Исторически данный маршрут использовался "Газпромом" для поставки газа в Болгарию, однако, после окончания действия договора на использование газопровода, операторы газотранспортных систем Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС", - пояснили в "Укртрансгазе".

Соглашение о подключении к международному газопроводу является частью инициативы CESEC (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity) под руководством Европейской комиссии для повышения надежности межсетевого подключения в данном регионе.

"Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией, Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двустороннее направление (однако на сегодня только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию, и, таким образом, это будет способствовать возможности для местных пользователей существенно диверсифицировать маршруты поставки газа", - резюмируется в сообщении.

Напомним, Румыния с этого года отказалась от российского газа.

В ЕК придумали, как снизить зависимость от газа РФ

ТЕГИ: УкраинагазГТСРумынияБолгариягазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях