Нафтогаз признал долг перед Газпромом

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 09:28
0
18
Нафтогаз признал долг перед Газпромом
Фото: Reuters
Нафтогаз признал долг перед Газпромом

Киев впервые признал наличие газового долга перед Москвой. НАК Нафтогаз Украины предлагает погасить его за счет кредита Deutsche Bank при условии заключения прямых контрактов с Газпромом на покупку газа по $179,5 за тысячу кубометров, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина уйдет под землю.

О долге заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, который до этого обвинял в создании кризиса посредников – RosUkrEnergo и ЗАО УкрГаз-Энерго. Он выдвинул условие, при котором долг будет погашен: подписание прямого контракта с Газпромом. Сумма долга не называется.

В письме на имя зампреда Газпрома Валерия Голубева от 31 января первый зампред НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко подтверждает задолженность перед ЗАО УкрГаз-Энерго на 1 января 2008 года в размере $1040,5 млн.

НАК готова погасить за шесть-восемь недель после оформления привлеченных денежных средств от Deutsche Bank, с которым компания ведет соответствующие переговоры.

В Газпроме подтвердили получение письма, но сказали, что не расценивают его как гарантию оплаты долга.

В российской монополии предложенный вариант называют неприемлемым. У сторон есть возможность затянуть конфликт – в случае отключения газа Украина планирует брать его в подземных хранилищах, то есть европейские потребители Газпрома пострадать не должны.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 9 февраля провела встречу с председателем правления НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной для обсуждения ситуации, сложившейся в сфере поставок газа в страну.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что холдинг в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 9:00  вторника, 12 февраля.

Первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз України Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством ОАО Газпром.

Нафтогаз України считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании Газпром в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Ющенко считает, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях