В Украине третий месяц подряд фиксируют дефляцию

Корреспондент.biz, 8 сентября 2016, 16:20
183
22243
В Украине третий месяц подряд фиксируют дефляцию
С начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 4,5%

В августе дефляция составила 0,3%.

По итогам августа 2016 года в Украине третий месяц подряд зафиксирована дефляция – на этот раз она составила 0,3%. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики в четверг, 8 сентября.

"Цены на потребительском рынке в августе 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,3%, а с начала года – выросли на 4,5%", – отметили в ведомстве. 

Так, цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,0%. Больше всего (на 10,6%) подешевели овощи. На 5,1-0,1% снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, сало, рис, сахар, рыбу и продукты из рыбы. Одновременно на 1,3-0,2% подорожали яйца, маргарин, молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты, масло, подсолнечное масло, макаронные изделия.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 2,4%. В Госстате это связывают с подорожанием табачных изделий на 3,6%.

Одежда и обувь подешевели на 3,3%. Так, стоимость обуви снизилась на 4,5%, а одежды – на 2,5%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,7% произошел в первую очередь за счет повышения тарифов на канализацию на 10,3%, водоснабжение – на 8,7%, платы за аренду жилья – на 1,9%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,2% в основном вызвано подорожанием перевозок авиационным и автодорожным транспортом на 1,7% и 0,3% соответственно, а также топлива и масел - на 0,2%.

Как сообщал Корреспондент.net, в Нацбанке заверили, что цены в Украине растут согласно прогнозам.

ТЕГИ: инфляцияцены на проезддефляцияцены на продуктыэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях