Кабмин намерен отдать Нафтогазу реэкспорт

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 10:13
0
8
Кабмин намерен отдать Нафтогазу реэкспорт
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Кабмин намерен отдать Нафтогазу реэкспорт

Это требование может привести к новому обострению газовых отношений Украины и России – в российской монополии планируют, что швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE), который должен Газпрому $2,4 млрд, сможет рассчитаться с долгами за счет перепродажи среднеазиатского газа в ЕС, пишет КоммерсантЪ-Украины в статье Украина требует права на экспорт.

Кабинет министров дополнил свои требования к России в рамках урегулирования конфликта по поставкам газа. Правительство предложило вернуть существовавшую до 2005 года практику подписания странами межправительственных соглашений.

"Именно подписание таких документов будет гарантировать отношения наших государств в энергетической сфере от каких-то спонтанных проблем и непрогнозируемых обострений",– заявил первый вице-премьер Александр Турчинов. Он уточнил, что межправительственное соглашение может быть подписано во время запланированного на 21 февраля визита в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко.

Кроме того Украина хочет вернуть в газовых отношениях с Россией еще и схему реэкспорта, существовавшую до 2005 года. Нафтогаз зарабатывал на реэкспорте $250-500 млн в год до ликвидации схемы.

Напомним, что RUE задолжала российской монополии на 11 февраля $2,4 млрд. Из этой суммы $1 млрд приходится на просроченную задолженность перед Газпромэкспортом ($353 млн) и переоформленный в прошлом году с RUE на Газпромэкспорт среднеазиатский газ в украинских подземных хранилищах ($606,7 млн).

Небольшая часть долга относится к немецкой дочерней структуре Газпрома ZMB ($53 млн). RUE также выплачивает остаток ($566 млн) реструктурированной задолженности за газ, поставленный в Украину в августе-ноябре 2006 года, и стоимость 1,2 млрд кубометров российского газа (по $314,6 за тысячу кубометров), полученных в январе этого года. Помимо этого RUE не погасила кредит Газпрома на $450 млн.

Как сообщалось, Газпром назвал крайний срок погашения долга.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. Гривен. Это задолженность, которая подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года.

Ранее председатель правления национальной акционерной компании Нафтогаз України Олег Дубина отбыл в Москву для переговоров с руководством российского газового монополиста компании Газпром по условиям поставок природного газа в Украину. Ранее Украина и Россия договорились об объёмах поставок газа для совместного предприятия УкрГаз-Энерго в 5,04 млрд кубометров на 2008 год.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях