Украине предложили свободную трудовую миграцию с ЕС

19 февраля 2008, 09:25
0
17
Украине предложили свободную трудовую миграцию с ЕС
Фото: AP
Украине предложили свободную трудовую миграцию с ЕС

Питер Мендельсон предложил Украине свободное передвижение не только товаров и услуг, как предполагалось ранее, но и капитала, и трудовых ресурсов, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье В зоне дадут больше свободы.

Несмотря на протокольный характер переговоров, представитель ЕС дал понять, что Европа готова пойти на беспрецедентную экономическую открытость для Украины. "Мы стремимся к соглашению, которое было бы всесторонним, амбициозным и глубоким. Перед нами долгая, сложная работа, но она не затянется ни на один лишний день",– заявил господин Мендельсон. На совместной пресс-конференции Виктор Ющенко рассказал, что стороны рассматривают возможность создания в рамках ЗСТ режима свободного перемещения не только товаров и услуг, но и капиталов и рабочей силы.

Реализация этих планов поможет Украине ускорить темпы роста ВВП еще на 3-5%.

Согласно данным Госкомстата, ЕС является основным торговым партнером Украины, занимая 30,2% в структуре экспорта товаров. В январе-ноябре 2007 года экспорт украинских товаров в Европу вырос на 17,3%, до $13,436 млрд, а импорт в Украину – на 37,8%, до $20,5 млрд. Поставки в ЕС занимают 32,9% экспорта украинских услуг.

18 февраля Ющенко заявил, что Украина имеет шанс подписать соглашение о зоне свободного торговли с ЕС через 10-11 месяцев.

Как сообщалось Питер Мендельсон прибыл в Киев по приглашению премьера Юлии Тимошенко.

Вице-президент Европейской комиссии Франко Фраттини заявил, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть создана до конца 2008 года.

Ранее Президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу спрогнозировал начало переговоров между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли в феврале.

Соглашение о свободной торговле уменьшит расходы на импорт из ЕС для украинских предприятий и потребителей, а также будет способствовать доступу Украины к единому рынку ЕС, который является крупнейшим в мире. Это соглашение будет частью нового расширенного соглашения между ЕС и Украиной, переговоры по которому уже ведутся. Также Соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной является частью более широкой политики Евросоюза, направленной на создание стабильного и процветающего европейского круга соседей с помощью углубления экономических связей.

Неофициальные консультации о создании зоны свободной торговли Украина и ЕС начали еще в 2006 году. Однако в Брюсселе считали, что создание ЗСТ невозможно без вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Поэтому переговоры возобновились только после того, как 5 февраля генеральный совет ВТО утвердил протокол о вхождении Украины в эту организацию.

Киев изначально настаивал на включении в договор о ЗСТ пунктов о беспрепятственном передвижении капитала и рабочей силы. Однако в ЕС с этим не соглашались. Об этом в 2007, еще при правительстве Виктора Януковича, заявлял председатель директората Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Хьюго Мингарелли. Причины изменения позиции стороны неизвестны. Эксперты предполагают, что это ответ Евросюза на смену правительства в Украине.

Среди экспортных рынков Евросоюза Украина сейчас занимает 25-ю ступеньку. ЕС является первым торговым партнером Украины, после которого идет Россия. В последние годы наблюдался стабильный рост объемов торговли между ЕС и Украиной, которые в 2006 году (в денежном измерении) составили 26 млрд. евро. Последние данные за 2007 год свидетельствуют о продолжении этой тенденции.

Украинский экспорт в ЕС преимущественно состоит из базовой продукции, такой как металл, энергоресурсы, машинное оборудование, сельскохозяйственная продукция, а также химикаты. Большую часть экспорта в Украину составляет машинное оборудование, химикаты и транспортное оборудование.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЕСТрудовая миграцияУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях