В 2007 году Афганистан продал опиума на миллиард долларов

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 11:57
0
7
В 2007 году Афганистан продал опиума на миллиард долларов
Фото: msnbc.msn.com
В 2007 году Афганистан заработал на опиуме около одного миллиарда долларов

Доходы от производства опиума в Афганистане составили в 2007 году около миллиарда долларов, что стало рекордным показателем для этой страны. Такие оценки распространил Международный валютный фонд.

По его данным, объемы производства опиума в Афганистане увеличились с 2001 года почти в 50 раз, сообщает NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Согласно статистике, количество наркотического зелья, произведенного в Афганистане в прошлом году, достигло 8,2 тысяч тонн. В 2001 году, когда американские войска вторглись в эту страну, был зафиксирован показатель в 185 тонн.

После падения режима талибов Афганистан вышел на первое место в мире по производству наркотиков опийной группы, на эту страну теперь приходится 97% всего производимого в мире опиума - сравнительно с 52% в 1995 году, когда международное сообщество после свержения движения Талибан прикладывало усилия по уничтожению маковых посевов.

На севере и в центре страны производится лишь 20% афганского опиумного мака, а остальная доля - в южных провинциях на границе с Пакистаном - зоне действий войск НАТО против талибов и наркодельцов.

50% посадок опийного мака находится в провинции Гельменд, где площадь посадок составила 103 тысячи га и куда в прошлом году был направлен основной контингент британских войск. По данным ООН, около 90% поступающих в Европу наркотиков имеют афганское происхождение.

В конце августа 2007 года Комитет ООН по наркотикам UNODC опубликовал свой ежегодный доклад о производстве опиумного мака в Афганистане, в котором утверждается:

"Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан".

В то же время, в феврале 2007 год, активисты афганского движения Талибан заявили, что будут защищать посевы опийного мака в южной провинции Гильменд, в которой начнется операция по уничтожению плантаций этого растения.

По материалам ИТАР-ТАСС , NEWSru

ТЕГИ: наркотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях