Ющенко готов отдать казахам любое место для строительства НПЗ

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 10:06
0
12
Ющенко готов отдать казахам любое место для строительства НПЗ
Фото: КоммерсантЪ
Ющенко встретился с Назарбаевым

Украина готова предоставить Казахстану любое место на своей территории для строительства нефтеперерабатывающего завода, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Перед этим Назарбаев высказал заинтересованность Казахстана в строительстве соответствующих нефтеперерабатывающих заводов, которые позволят осуществлять поставки нефти в дальнейшем на территорию Европы.

Президент Украины подчеркнул, что проект нефтепровода Одесса-Броды, по которому украинская сторона предлагает Казахстану транспортировать нефть в Европу, является безальтернативным проектом транспортировки нефти.

Ющенко заявил, что на майском энергетическом саммите в Киеве будет дано технико-экономическое обоснование этого проекта. Также он сообщил, что в ближайшее время будет проведена экспериментальная прокачка по этому нефтепроводу "из трех новых направлений".

В свою очередь, Назарбаев заявил, что Казахстан имеет потенциал и желание увеличить поставки нефти и газа в Украину. Он напомнил, что Казахстан имеет огромные запасы нефти и газа и имеет возможность в будущем увеличить их добычу. Президент Казахстана отметил, что его страна хотела бы поставлять в Украину большие объемы энергоресурсов, но сегодня существует проблема с их транспортировкой. Он напомнил, что сегодня на территорию Украины можно осуществлять поставки только через российские нефтепроводы.

В то же время, Назарбаев рассказал, что сейчас ведутся переговоры между Казахстаном и Россией об увеличении почти в два раза объемов транспортировки нефти в год. Таким образом, по словам Назарбаева, появится возможность увеличить поставки в Украину.

"Что касается российской компании Транснефть (с которой идут переговоры – ред.), то надо вместе с Россией на троих договариваться по этому вопросу", - отметил Назарбаев.

В то же время, говоря о проекте Одесса-Броды, он подчеркнул, что еще существует много нерешенных вопросов.

"Вопрос Одесса-Броды остается открытым", - сказал Назарбаев, в очередной раз подчеркнув, что нужно договариваться с российской стороной для того, чтобы нефть попала в Одесский порт.

В то же время, по словам Назарбаева, существует и альтернативный вариант транспортировки нефти через Баку. Он подчеркнул, что в этом направлении Казахстан также ведет работу. В частности, сейчас восстанавливается трубопровод от Баку в Черное море и через этот терминал будут осуществляться поставки в Украину и Европу.

Как сообщалось, в январе министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан поручил ОАО Укртранснафта срочно проанализировать предложения ОАО Нефтеперерабатывающий комплекс Галичина и ОАО Нефтехимик Прикарпаття о заключении договоров по транспортировке нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенконефтьКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях