Правительство допускает возможность пересмотра инфляционного прогноза

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 23:17
0
11
Правительство допускает возможность пересмотра инфляционного прогноза
Фото: Фото korrespondent.net
Ющенко: Показатель годовой инфляции нуждается в пересмотре

Об этом во время экономического саммита в Лондоне сообщил заместитель министра экономики Украины Анатолий Максюта.

Он заметил, что это может произойти лишь после определения мартовской инфляции. А сейчас, невзирая на высокие темпы роста потребительских цен: в январе инфляция – 2,9%, в феврале – 2,7%, правительственные чиновники придерживаются официально заложенного в бюджет-2008 прогноза инфляции - 9,6% процента по итогам года.

Однако эксперты убеждены - даже если принять все антиинфляционные меры, озвученные правительственными чиновниками - а это и исключение из обращения избыточных средств, и отказ правительства от внешних заимствований, - реально они заработают только через полгода. Специалисты добавляют - стоит также обнулить дефицит бюджета, ограничить социальные обещания и увеличить предложение на рынке продовольствия.

”Говорить, реально 9,6, или нет мы можем во второй половине года, тогда, когда будет известно, что с урожаем, ратифицировала ли Украина соглашение с ВТО, то есть, начали ли мы либерализовать экономику, какие будут антиинфляционные мероприятия и как среагирует на них экономика. Но реалистичный прогноз - таки 11%”, - считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что настаивает на пересмотре показателя годовой инфляции в государственном бюджете на 2008 год.

По мнению главы государства, показатель годовой инфляции, заложенный в бюджете-2008, очевидно, нуждается в пересмотре, взирая, в частности, на то, что уже за два месяца текущего года эта цифра составила около 5,7%. Президент подчеркнул, что этот вопрос задевает ряд социальных расходов бюджета: речь идет о коррекции, в частности, размеров прожиточного минимума и минимальной пенсии. Глава государства напомнил, что нынешняя инфляционная ситуация в Украине связана с несколькими факторами. Среди них - значительный рост в 2007 году цен производителей, существенное подорожание продовольственного рынка и административное вмешательство правительства, в частности, в деятельность зернового рынка; рост цен на энергоресурсы, в частности, нефтепродукты как в мире, так и в Украине; не урегулирована ситуация на газовом рынке.

В госбюджете на 2008 год инфляция планируется на уровне 9,6%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетэкономикаМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях