Ситуация на Кременчугском НПЗ стала одной из причин подорожания бензина

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 00:41
0
12
Ситуация на Кременчугском НПЗ стала одной из причин подорожания бензина
Фото: news07.join.com.ua
Есть попытки нагнетать ситуацию, есть попытки создавать искусственную проблему

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов считает одной из причин подорожания бензина ситуацию на Кременчугском НПЗ. Об этом он заявил сегодня в эфире 5-го канала.

"Есть попытки нагнетать ситуацию, есть попытки создавать искусственную проблему. Когда мы говорим о бензине, одно из мощнейших предприятий, производящих бензин, - Кременчугский НПЗ – до сих пор, несмотря на то, что у государства там 62%, мы не можем сменить руководство завода, потому что компания, связанная с ПриватБанком, имеет 1%, и захватила руководство заводом, контролирует ситуацию, создавая искусственный бензиновый кризис, закрывая заправки и искусственно повышая цены", - сказал первый вице-премьер.

"Если бы у них не было прикрытия на очень высоком уровне – в Секретариате Президента – мы бы эту проблему решили гораздо быстрее", - подчеркнул Турчинов.

Напомним, что ЗАО Укртатнафта создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.

61,346% акций Укртатнафты принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК Нафтогаз Украины, 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО Татнефть), 8,6% - компании Татнефть (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО Корсан, аффилированное с группой Приват.

19 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет Министров Украины намерен в ближайшее время назначить новое руководство на ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ). По ее словам, “к сожалению, это предприятие было в предыдущие годы, я имею в виду 2007 год, захвачено некоторой коммерческой структурой, которая имеет всего 1,5 процента, а государство, которое после вчерашнего решения суда имеет 62%, - не имеет там ни менеджмента, ни представительства, ничего”.

“Проведено абсолютно законное и легальное собрание акционеров Кременчугского НПЗ... и мы взяли определенный тайм-аут, и в ближайшие дни мы назначим руководство, и нефтеперерабатывающий завод получит действительно государственное управление... и завод будет загружен сырьем”, - сказала она.

Антимонопольный комитет Украины 24 марта т.г. возбудил дела против ЗАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ, Луганская область) и ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) по признакам злоупотребления монопольным положением на общегосударственном рынке нефтепродуктов. По его словам, предварительный анализ ситуации за период с конца 2007 года по февраль 2008 свидетельствует об необоснованном повышении цен этими оптовыми операторами рынка нефтепродуктов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях