На энергосаммите в Киеве обсудят проект поставок нефти в обход РФ

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 00:54
0
7
На энергосаммите в Киеве обсудят проект поставок нефти в обход РФ
Фото: www.trans-yug.kiev.ua
22 мая состоится Энергетический форум

Саммит по вопросам энергетической безопасности, на котором будет рассматриваться вопрос о дальнейшей реализации проекта прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, сегодня, 22 мая, в Киеве.

"Участие в работе саммита уже подтвердили президенты Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, а также комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс и другие лица. Саммит намерены посетить руководители более чем 30 государств, представители ООН, ОБСЕ, ЕБРР, Всемирного банка", - сообщает пресс-служба президента Украины.

На повестке дня саммита - предварительные выводы технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Планируется, что на рассмотрение глав государств будут предложены три варианта реализации проекта ЕАНТК после перевода нефтепровода Одесса-Броды в аверсный (прямой) режим.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. Этот маршрут транспортировки углеводородов предполагает поставки азербайджанской нефти в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее она будет перевозиться танкерами в одесский порт Южный, а оттуда поставляться по нефтепроводу Одесса-Броды. Чтобы эта нефть шла до Европы, предстоит построить отдельные ветки длиной около 500 километров, как на территории Украины, так и на территории Польши.

В апреле в Варшаве в присутствии президентов Украины и Польши было подписано соглашение о подготовке ТЭО проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Если ко второй половине текущего года стороны будут готовы к старту строительства остальных участков трубопроводов на территории Украины и Польши, то уже в конце 2010-го или начале 2011 года по трубопроводу может пойти первая партия каспийской нефти.

Достройкой нефтепровода занимается МТП Сарматия, созданное в июне 2004 года ОАО Укртранснафта и польской компанией PERN Przyjazn. На энергосаммите в Вильнюсе в октябре 2007 года в состав участников Сарматии также вошли энергокомпании Грузии, Азербайджана и Литвы.

В повестку дня киевского саммита также внесен вопрос о концепции создания неформального открытого Сообщества энерготранзитных государств на пространстве от Балтийского до Черного и Азовского морей. Также планируется рассмотреть предварительные выводы маркетинговых исследований на тему создания в Украине высокотехнологического комплекса для переработки каспийской нефти. Отдельно будут обсуждаться перспективы развития ядерно-энергетической отрасли Украины.

В первый день саммита, 22 мая, состоится Энергетический форум с участием правительственных и деловых делегаций около 30 стран. На открытии форума планируется выступление Президента Украины Виктора Ющенко.

Также планируется, что в рамках энергофорума будет подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве в энергетической сфере на межкорпоративном уровне.

23 мая состоятся пленарное заседание Саммита по вопросам энергетической безопасности, церемония подписания документов и совместная пресс-конференция участников.

Напомним, что 21 мая цена сырой нефти  впервые превысила историческую планку в 130 долларов за баррель.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях