Нацбанк намерен ужесточить монетарную политику

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 11:17
0
9
Нацбанк намерен ужесточить монетарную политику
Фото: Фото Корреспондент.net
Нацбанк намерен ужесточить монетарную политику

Национальный Банк Украины считает, что усиление действия фундаментальных инфляционных факторов в Украине требует ужесточения монетарной и фискальной политики.

"Ускорение роста узкой базовой инфляции (изменение цен непродовольственных товаров за исключением топлива – ред.) свидетельствует об усилении действия фундаментальных инфляционных факторов, что требует более решительных действий по ужесточению монетарной и фискальной политики", – говорится в сообщении банка.

Среди факторов влияния на инфляцию в сообщении называются: усиление инфляционных ожиданий (в основном из-за политической неопределенности), ситуация с предложением на продовольственных рынках, высокие темпы роста расходов государственного бюджета, а также рост цен на продовольствие и энергоносители на мировом рынке.

"Высокие темпы роста потребительской инфляции, инфляции цен производителей и их уровень (в апреле в годовом измерении – 30,2% и 37,6% соответственно) свидетельствуют о значительной вероятности дальнейшего инерционного усиления инфляционных процессов", – отмечается в сообщении.

При этом, по оценке НБУ, низкий уровень финансирования из госбюджета инвестиционных расходов сдерживает проведение необходимых структурных реформ и несет угрозы для устойчивого экономического роста.

В сообщении также отмечается снижение деловой активности на рынке недвижимости. "В течение 2007 года инвестиционная деятельность была на высоком уровне, инвестиции в основной капитал выросли на 28,9%… В первом квартале 2008 года, по нашим оценкам, рост инвестиций составлял около 10%. Незначительное замедление обусловлено высокой базой сравнения и снижением строительной деятельности вследствие охлаждения деловой активности на рынке недвижимости", – говорится в документе.

Относительно влияния кредитования на инфляцию Нацбанк отмечает, что в 2007 году его можно оценить на уровне 2,5 п.п. "Рост наличных доходов за счет кредитования в 2007 году составил 53,7 млрд грн (темпы роста кредитов населению составляли 97,8%), что, по нашим оценкам (при прочих равных условиях), привело к возрастанию разрыва ВВП на 1 п.п., вследствие чего дополнительное возрастание инфляционного давления со стороны спроса составило 2,5 п.п. (из 16,6%)", - отмечается в сообщении.

По оценке экспертов НБУ, высокая инфляция при сохранении низких номинальных процентных ставок по кредитам приводит к снижению склонности населения к сбережениям и повышает инициативу относительно получения кредитов.

В сообщении также напоминается, что дефицит внешнеторгового баланса Украины в первом квартале 2008 года сохранилось практически на уровне четвертого квартала 2007 года. "Увеличение разрыва между темпами роста импорта и экспорта товаров в первом квартале до 13,4 п.п. обусловило формирование дефицита внешнеторгового баланса в объеме $4,1 млрд", – указывается в сообщении.

Ранее глава совета Национального банка Петр Порошенко допустил смягчение монетарной политики НБУ в случае замедления темпов роста ВВП до менее, чем 5% в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях