К 2018 году Минфин отменит все налоговые льготы

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 09:37
0
22
К 2018 году Минфин отменит все налоговые льготы
Фото: Корреспондент.Net
Отмену льгот в Минфине объясняют непрозрачностью и нормами ВТО

Минфин разработал новую стратегию реформирования налоговой системы. До 2018 года будут отменены все льготы, уравнена фискальная нагрузка на физических и юридических лиц, а также повышены акцизные ставки и рентные платежи, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Налоговая десятина.

Ликвидация преференций будет компенсирована госдотациями, считают в министерстве. Эксперты приветствуют отмену льгот, но считают, что взамен необходимо предусмотреть снижение налоговых ставок. 

Новый Налоговый кодекс будет разработан на основе опубликованной Минфином 24 июля Стратегии реформирования налоговой системы, пишет газета. Это уже третий вариант налоговой реформы. Предыдущие два были разработаны правительствами Виктора Януковича (принята 19 февраля 2007 года) и Юрия Еханурова (был лишь проект).

Новая реформа должна продлиться до 2018 года и приблизить украинскую налоговую систему к европейским стандартам. Ключевыми пунктами документа являются отмена всех налоговых льгот и упрощенного режима налогообложения малого бизнеса, а также взимание налога на прибыль со страховых компаний, торговцев ценными бумагами и институтов совместного инвестирования.

Отмену льгот Минфин объяснил требованиями ВТО. Взамен малому бизнесу предложат другие формы господдержки - освобождение от ведения отчетности и упрощенную систему бухучета. Предыдущая концепция предлагала возобновить льготы свободным экономическим зонам и территориям приоритетного развития.

В действующей концепции НДС было предложено снизить с 2008 года – с 20% до 18%, а ставку налога на прибыль уменьшить с 25% до 20% уже к 2012 году. Министр финансов Виктор Пинзенык обещает снизить в 2011-2013 годах только налог на прибыль, но конкретные цифры не называет.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, это произойдет лишь в случае достаточного ресурсного обеспечения бюджета. В проекте стратегии Минфин говорит и о постепенном сближении налоговой нагрузки физлиц (ставка подоходного налога составляет 15%) с юрлицами (налог на прибыль – 25%).

В то же время в стратегии предусмотрены также введение единого социального взноса, бруттизация зарплат и определение доходов граждан и бизнеса путем непрямых методов. Для сокращения употребления алкоголя и табака ставка акцизного сбора будет лишь увеличиваться (нулевая ставка будет только у этилового спирта, используемого для производства лекарств, бытовой химии и биоэтанола).

Кроме того, акцизами будет облагаться природный газ и электроэнергия. Ужесточится и взимание ренты  ее будут платить вне зависимости от добычи полезных ископаемых и даже только за право пользования земельными участками.

При этом в Минфине уверены, что Кабмин поддержит их предложения, и уже подготовили законопроекты об отмене налоговых льгот в энергосберегающей сфере и увеличении акцизов.

"Льготы - это непрозрачная и сложная схема, в отличие от предоставления дотаций", - прокомментировал отмену льгот, как непрозрачной системы, источник газеты в министерстве.

В то же время, эксперты поддерживают отмену налоговых льгот, но опасаются распределения госсубвенций в ручном режиме. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров считает, что поддержку в первую очередь получат самые крупные компании.

"Субсидии предоставлялись и ранее, например сельхозпроизводителям. Но получалось, что 7% хозяйств получали около 3/4 всех субсидий", - возмущен он. По мнению директора центра CASE-Украина Дмитрия Боярчука, необходимо четко выписать механизм распределения дотаций.

Более оптимальным компенсатором отмены льгот может стать снижение налоговых ставок, уверен экономист Центра им. Разумкова Константин Кузнецов: "Они должны стать стимулирующим фактором налоговой системы".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях