Предмет по потребительскому воспитанию в школах нужно сделать обязательным - эксперты

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 07:49
0
16
Предмет по потребительскому воспитанию в школах нужно сделать обязательным - эксперты
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Школьникам будут прививать азы потребительских знаний

По мнению общественных организаций, отстаивающих права потребителей, если не сделать новый школьный предмет Основы потребительских знаний обязательным, как в ЕС, то школьники могут так никогда и не узнать о его существовании, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Украина вступает в общество потребления.

С 1 сентября 2009 года в общеобразовательных школах появится предмет Основы потребительских знаний, который будет изучаться по выбору. Внедрять культуру потребительства в Украине Минобразования будет за деньги иностранных доноров в рамках совместного проекта Европейского союза и программы развития ООН Сообщество потребителей и общественные объединения. 

По словам эксперта проекта Оксаны Овчарук, учебник по новому курсу уже напечатан тиражом 7 тыс. экземпляров. Программа курса рассчитана на преподавание с 1-го по 11-й классы, пишет газета.

"Его авторами стали украинские учителя. Это не калька с европейских учебников, где подобный курс уже давно и успешно преподается. Учебник получил гриф Минобразования", - сказала она.

Заявки на учебник поступили более чем из тысячи школ, так что тиража может на всех и не хватить, отмечает Овчарук. Однако те, кому не достанется отпечатанный учебник, могут воспользоваться его электронной версией, размещенной на сайте Портал потребителя (www.consumerinfo.org.ua).

В то же время, вчера исполнительный директор всеукраинской общественной организации Союз потребителей Украины Виктор Трофименко поставил под сомнение целесообразность введения курса Основы потребительских знаний в формате предмета по выбору (выбираемого для преподавания на родительском собрании).

Эксперт считает, что преподавание этого предмета должно быть не добровольным, а обязательным, как в большинстве стран ЕС.

"Если родители и учителя решат, что этот предмет не нужен, украинские школьники могут так никогда и не узнать о его существовании", - выразил опасение господин Трофименко.

Впрочем, начальник отдела общественно-гуманитарного образования департамента общего среднего, дошкольного и внешкольного образования Минобразования Наталья Бескова отметила, что ввести Основы потребительских знаний в школьную программу в качестве основного предмета невозможно.

"У нас и так уже есть три сотни предметов для преподавания по выбору родителей: Основы интеллектуальной собственности, Основы предпринимательской деятельности, те же Основы христианской этики. Какие из них нам выбросить из программы, чтобы преподавать Основы потребительских знаний?" - рассказала Коммерсантъ-Украина Бескова.

Она также сообщила, что на днях министерство получило письмо от Государственной налоговой администрации с требованием в обязательном порядке ввести в школьную программу предмет Налоговые знания, а также от Министерства юстиции с аналогичным требованием относительно предмета Право.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях