Южная Осетия потеряла 100 млрд рублей из-за войны с Грузией

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 14:12
0
11
Южная Осетия потеряла 100 млрд рублей из-за войны с Грузией
Фото: Reuters
Южная Осетия оценила предварительный ущерб от войны

В результате боевых действий на территории Южной Осетии, непризнанной республике, по предварительным данным, нанесен ущерб в 100 миллиардов рублей, сообщил сегодня, 22 августа, вице-спикер парламента Южной Осетии Торзан Кокойты.

"К концу августа, надеемся, окончательный ущерб будет подсчитан", - сказал он. Спикер также заявил, что вся территория Южной Осетии, за исключением Лениногорского района, который Грузия считала своим, подверглась обстрелу из тяжелых орудий и систем залпового огня.

По словам Торзана Кокойты, в самом Цхинвали разрушены заводы Электровибромашина, Эмальпровод, механический, фабрика бельевого трикотажа.

"Сегодня вести речь о том, что в республике есть своя промышленность, нет смысла", - сказал вице-спикер.

Кроме того, непризнанную республику Южная Осетия де-факто включили в бюджетную систему РФ на правах части Северной Осетии.

В тот же день Грузинский МИД обратился к мировому сообществу с просьбой обратить внимание на то, что правительство Российской Федерации использует военные рычаги влияния для введения Грузии в экономическую блокаду

Как сообщалось, Банк Грузии и его дочерняя инвесткомпания Galt & Taggart Securities подготовили отчет для инвесторов, согласно которому Ущерб грузинской экономике от операции российских войск оказался минимальным.

В то же время, валовый отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии оценили в $7 млрд.

Напомним также, что 18 августа Грузия заявила о намерении потребовать возмещения ущерба от России за пожар в Боржоми-Харагульском заповеднике.

***

Тем временем, сегодня, несмотря на заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова, признаков вывода войск не отмечено ни в регионе Самегрело, ни в Гори, сообщает Грузия-Онлайн.

Как сообщалось, сегодня, 22 августа, в 5:00 (по киевскому времени) все российские части должны были начать выход из Грузии в Южную Осетию.

Отметим также, Совбез ООН сегодня вновь не принял решения по Грузии: он "не готов одобрить какую-либо резолюцию"

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях