Украина начала импорт электроэнергии из России

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 13:26
0
703
Украина начала импорт электроэнергии из России
Фото: АР
Украина начала импорт электроэнергии из России

Россия в сентябре текущего года начала поставлять в Украину электроэнергию мощностью 500 МВт, сообщил экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

В то же время, президент ООО Энергетическая консалтинговая группа (Киев) Алексей Шеберстов в интервью изданию уточнил, что Украина начала импорт российской электроэнергии 12 сентября. Он также сообщил, что мощность поставок составляет 500 МВт.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди подтвердил, что госпредприятие Укринтерэнерго (монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии) начало импортировать российскую электроэнергию с целью повышения темпов накопления топлива на складах электростанций.

Он уточнил, что ОАО Интер РАО ЕЭС (РФ) начало поставлять электроэнергию из РФ в Украину мощностью 500 МВт 15 сентября.

Условия поставок электроэнергии из России в Украину стороны будут уточнять ежемесячно.

Как сообщалось, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины на протяжении июня-августа текущего года сократились более чем на треть до 2,1 млн грн. В прошлом месяце запасы сократились на 14,2%, несмотря на то, что электростанции увеличили потребление газа на 20,9% - до 300,7 млн куб. м.

Запасы угля на складах электростанций к 1 сентября оказались на 5,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (на 1 сентября-2007 – 2 млн 218,5 тонн), мазута – на 2,5% меньше (147,6 тыс. тонн).

Неудовлетворительные темпы накопления твердого топлива на складах являются следствием невыполнения госпредприятием "Уголь Украины" плана по отгрузке угля на электростанции на фоне рекордной загрузки ТЭС и ТЭЦ, обусловленной недовыработкой электроэнергии АЭС и ростом ее потребления внутри страны.

Украина в августе 2008 года продолжала экспортировать электроэнергию, несмотря на неудовлетворительные темпы накопления топлива на складах электростанций.

Объем поставок из объединенной энергосистемы (в Молдавию и Польшу) в прошлом месяце, по данным Минтопэнерго, составил 402 млн кВт-ч – на 16,3% больше, чем в августе 2007 года.

Экспорт украинской электроэнергии из энергоострова Бурштынской ТЭС в августе 2008 года возрос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 389,2 млн кВт-ч.

Украина с ноября 2006 года по сентябрь 2007 года экспортировала электроэнергию в Россию. Коммерческие поставки были приостановлены 1 октября прошлого года. За указанный период объем экспорта составил 1,464 млрд кВт-ч.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: энергетикаэнергияэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях