Порошенко: Украинские власти заинтересованы в получении доступа к средствам МВФ

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 21:58
0
6
Порошенко: Украинские власти заинтересованы в получении доступа к средствам МВФ
Фото: poroshenko.com.ua
Порошенко: НБУ контролирует ситуацию на финансовом и валютном рынке

Украинские власти заинтересованы в получении доступа к средствам Международного валютного фонда (МВФ), поскольку это успокоит инвесторов, считает глава Совета Нацбанка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"Все будут задействованы для того, чтобы максимально ускорить этот вопрос. Это не означает, что эти средства срочно нужны Украине. Это просто означает дополнительный мессидж для инвесторов, вкладчиков, что ситуация является такой, которая находится под контролем", - сказал он журналистам в среду, 15 октября.

Глава Совета НБУ планирует встретиться с руководителем работающей в Украинемиссии МВФ 16 октября.

Возможная сумма кредита для Украины - предмет переговоров, отметил Порошенко.

Также Порошенко пояснил, что украинское правительство планирует расширение уровня сотрудничества с международными финансовыми организациями (МФО), в том числе с Всемирным банком и МВФ. Традиционно кредиты МВФ и МФО являются наиболее дешевым ресурсом в мире. Сегодня в условиях кредитного кризиса привлекательность такого сотрудничества лишь увеличивается.

В этой связи он отметил, что МВФ существенно упростил процедуру доступа к своим ресурсам, которые могут быть предоставлены для покрытия дефицита платежного баланса.

Говоря о текущей ситуации в стране, глава Совета НБУ подчеркнул, что пока основные проблемы наблюдаются вне банковского сектора, хотя отток средств с депозитов в октябре составил около 6 млрд грн.

"НБУ контролирует ситуацию на финансовом и валютном рынке. В стране непростая экономическая ситуация. Вместе с тем большинство экспертов сегодня сходится в едином мнении, что главные проблемы экономики Украины сосредоточены не в финансово-банковской сфере", - сказал Порошенко.

В этой связи он сообщил, что Нацбанк поддерживает банки рефинансированием, а доступ к средствам валютных интервенций НБУ имеют все клиенты банков, которые должным образом оформили заявки.

"Ситуация (на валютном рынке) значительно улучилась.  Мне на сегодняшний день не известен ни один украинский банк, который имеет проблемы", - заявил глава Совета НБУ.

Однако для решения имеющихся задач необходимы решительные действия со стороны исполнительной и законодательной властей.

При этом он высказал мнение, что Совет национальной безопасности и обороны на заседании в пятницу может принять решения по ограничению импорта и по поддержке экспорта.

"Для экономики нужно применять определенные ограничительные меры: ограничение импорта и стимулирование экспорта - это улучшит торговый баланс", - сказал Порошенко.

Комментируя возможные способы сохранения сбережений населением, глава Совета НБУ отметил, что золото не является лучшим активом для этого: свои сбережения он хранит в долларах, евро и гривне.

"С учетом того, что импорт золота отягощен определенными дополнительными налогами, я считаю, что сохранение стоимости средств инвестициями в золото являются неэффективными", - отметил он.

Ранее председатель совета НБУ Петр Порошенко сообщил, что Совет НБУ поддержал идею национализации Проминвестбанка.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях