Украинцы в октябре забрали из банков почти 18 миллиардов гривен

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 12:08
0
8
Украинцы в октябре забрали из банков почти 18 миллиардов гривен
Фото: Корреспондент.net
Cейчас к активному росту цен есть все предпосылки

За первые 20 дней октября банковские депозиты похудели на 17,6 миллиарда гривен, пишет газета Дело в статье Нацбанк предложит населению свой депозит.

Об этом сообщил глава НБУ Владимир Стельмах. Из них более 13,5 миллиарда гривен забрали физлица.

Такой приток наличности в карманы населения существенно повысил спрос на наличную валюту и товары. Чтобы убрать лишнюю гривню с рынка НБУ решил продавать свои депозитные сертификаты. "Было решено выйти со своими сертификатами к населению, чтобы привлекать наличность - и валютную, и гривневую", - сказал Владимир Стельмах. Таким образом НБУ решит сразу три проблемы - снизит давление на валютный курс, повысит ликвидность банков и постарается избежать инфляционного скачка.

Тем более что сейчас к активному росту цен есть все предпосылки. "Есть такой оптимальный критерий - наличность в денежной массе должна составлять 25-27%. Сейчас она у нас вышла за 32%", - объясняет глава Нацбанка.

Продавать сертификаты НБУ будут коммерческие банки от имени регулятора, пишет газета Дело.

Участники рынка такое нововведение НБУ восприняли с энтузиазмом. "Продажа депозитных сертификатов населению - это мудрый шаг. Государство напрямую берет на себя ответственность за ресурсы, которые привлекает у населения. В любом случае доверие к НБУ значительно выше, чем к любому другому банку. Эти бумаги будут востребованы, если регулятор проведет правильную кампанию", - считает член набсовета Укрэксимбанка Виктор Тополов.

Сегодня уже сообщалось, что Кабинет Министров предлагает Верховной Раде обязать банки, которые не соблюдают нормативы банковского законодательства, до конца 2010 года направлять всю прибыль на капитализацию.

Напомним, что ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что МВФ готов предоставить Украине кредит для стабилизации финансовой системы в размере от $3 до $14 млрд

 

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисбанкнациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях