Telenor рассматривает возможность покупки оператора фиксированной связи в Украине

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 16:58
0
39
Telenor рассматривает возможность покупки оператора фиксированной связи в Украине
Фото: kyivstar.net
Киевстар может купить оператора фиксированной связи в Украине

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor допускает возможность покупки Киевстаром оператора фиксированной связи в Украине.

В то же время конфликт с российским миноритарным акционером Киевстара пока не позволяет это сделать. "Сейчас мы вместе с Киевстаром изучаем возможности как развития им собственной сети, так и возможную покупку оператора", - сообщил исполнительный вице-президент норвежской Telenor Тор Халворсен. Но для этого нужно получить разрешение наблюдательного совета, деятельность которого сейчас заблокирована конфликтом между Telenor и его партнером по бизнесу в СНГ - Alimo (ей принадлежит 43,5% акций Киевстара).

Как считает господин Халворсен, ухудшение в стране экономической ситуации уменьшает аппетиты собственников относительно стоимости операторов фиксированной связи. Поэтому сейчас возникают благоприятные условия для покупки компаний. О том, что компания Киевстар рассматривает возможность приобретения фиксированного оператора, ранее заявлял ее президент Игорь Литовченко.

Как сообщил консультант Netton CG Роман Химич, зимой Telenor с Киевстаром изучали для возможной покупки от 5-ти до 8-ми компаний. "Во-первых, свободных активов уже осталось не очень много. Во-вторых, это в основном небольшие компании. И в-третьих, они сильно переоценены собственниками",- подчеркивает господин Химич.

Об Укртелекоме как о возможном объекте поглощения, учитывая все сложности его подготовки к приватизации, пока говорить рано. Едва ли не единственный заметный актив, по словам Романа Химича, это Datagroup. В каком состоянии обсуждение сделки - пока неизвестно. Напомним, ранее акционер Datagroup Александр Кардаков заявлял, что предложения о покупке уже поступали. Однако он также не уточнил, от какой компании. Datagroup занимает 4-ю позицию в фиксированном сегменте рынка связи после монополиста Укртелекома, телекоммуникационного холдинга Vega Рината Ахметова и Голден Телекома (теперь в структуре Beeline).

Неизвестно, какую сумму может запросить за свой фиксированный бизнес господин Кардаков. Аналитик ИК Юпрас Капитал Алексей Билязе оценивал возможную стоимость компании в более чем $200 млн. Однако цена будет зависеть от мультипликатора и премии, которую запросит продавец. В прошлом году Datagroup провела Private Placement, чтобы оценить, сколько стоит актив, и продала 10% акций оператора за $21 млн.

Напомним, Datagroup имеет собственную всеукраинскую магистральную оптоволоконную DWDM-сеть передачи данных, а также построенную на ее базе мультимедийную сеть MPLS, которая позволяет передавать голос, данные и изображение конечным пользователям — корпоративным и индивидуальным абонентам. 2007 год Datagroup закончила с чистой прибылью в 7,566 млн грн., увеличив чистый доход на 54,98%, до 236,831 млн грн.

Напомним, 28 октября суд арестовал акции Вымпелкома, принадлежащие Altimo и Telenor.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: компанииСлияния и поглощенияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях