Крупнейшая страховая компания Украины сокращает 10% персонала

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 13:18
0
21
Крупнейшая страховая компания Украины сокращает 10% персонала
Фото: Оранта
НАСК Оранта сокращает 10% персонала

Углубление финансового кризиса заставляет принимать меры по сокращению расходов страховые компании Украины, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Оранта сэкономит на каждом десятом.

Председатель наблюдательного совета Оранты Олег Спилка сообщил, что Оранта сократит 10% штата – 80 сотрудников центрального офиса и 1000 сотрудников филиальной сети – "с целью минимизации влияния последствий кризиса на деятельность компании". Увольнение не коснется продавцов и андеррайтеров, а затронет бухгалтеров, экономистов, водителей, завхозов и уборщиц. В связи с кризисом господин Спилка ожидает низкие темпы роста страховых премий. Если в 2008 году компания соберет 1 млрд грн, то план на 2009 год сокращен с $300 млн до $270 млн, на 2010 год – с $500 млн до $400 млн, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Запланированные инвестиции Оранта заморозит, а максимальные траты на открытие офиса не будут превышать $10 тыс. В 2009 году компания не планирует расширять сеть. "Настало время потуже затянуть пояса. Кто начнет это делать, тот преодолеет кризис",– отметил господин Спилка.

Впрочем, деньги на выкуп собственных акций, когда их цена составит 20 грн (сейчас акции на ПФТС котируются по 23 грн), у Оранты найдутся.

По данным forinsurer.com, в 2007 году "Оранта" собрала 693,6 млн грн премий (+44,64%) и заняла 3-е место. По данным Оранты, штат компании составляет 10 тыс. человек, в том числе 7 тыс. агентов, и 676 структурных подразделений. В I квартале сборы составили 239 млн грн (+121%), выплаты – 74 млн грн (+79%).

Другие игроки рынка тоже готовятся рассмотреть вопрос сокращения персонала. По словам председателя правления СК Вексель Василия Фурмана, самые большие затраты страховщиков – страховые выплаты, комиссионное вознаграждение и заработная плата сотрудников. "Любая компания оптимизирует эти составляющие. Да, мы рассматриваем такой вопрос, но сокращать больше чем на 10% не будем. Я сторонник того, чтобы людей не увольнять, а перепрофилировать в другие подразделения",– сказал господин Фурман.

Сокращения на рынке не должны стать массовыми, уверены страховщики. "Мы нормально работали до кризиса, не много тратили на рекламу, поэтому все останется на прежнем уровне. В этом году у нас был сбалансированный бюджет, и таким он останется в 2009 году",– пообещал председатель правления СК Дженерали Гарант Страхование Юрий Лахно. По словам председателя правления СК ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия Галины Третьяковой, компания не собирается сокращать своих сотрудников, а, наоборот, находится на стадии набора персонала. "Сокращение персонала говорит о падении дохода или о его прогнозировании",– объяснила она. Об отсутствии намерений сокращать персонал также сообщили в СК Универсальная.

Ранее сообщалось, что в Украине начались массовые сокращения персонала. В октябре в Украине также резко упал спрос на новых сотрудников.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях