В Вашингтоне подвели итоги саммита G20

Корреспондент.net, 15 ноября 2008, 21:57
0
59
В Вашингтоне подвели итоги саммита G20
Фото: Reuters
Совместное фото участников G20

Президент США Джордж Буш выступил с итоговым заявлением по завершении работы антикризисного финансового саммита Большой двадцатки в Вашингтоне.

По итогам саммита участники приняли декларацию, в которой утверждены пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов.

Среди них:

  • укрепление прозрачности и подотчетности;
  • усиление надежного регулирования;
  • поддержка честности на финансовых рынках;
  • укрепление международного сотрудничества;
  • укрепление международных финансовых институтов.
  • "Мы привержены тому, чтобы осуществить быстрые действия по реализации этих принципов. Мы поручаем нашим министрам финансов... инициировать процессы и временной график, чтобы их осуществить. Первоначальный список конкретных мер обозначен в приложенном плане действий, который включает высокоприоритетные действия, которые должны быть завершены до 31 марта 2009 года", - говорится в документе.

    "Наша работа будет руководствоваться общим пониманием того, что рыночные принципы, открытые торговые и инвестиционные режимы и эффективно регулируемые финансовые рынки укрепляют динамизм, инновации и предпринимательство, которые важны для экономического роста, занятости и сокращения нищеты", - отмечается в декларации.

    В документе подчеркивается "критическая важность отказа от протекционизма". Стороны взяли на себя обязательства в течение 12 месяцев не вводить торговые барьеры, а также инвестиционные или экспортные ограничения.

    "В течение следующих 12 месяцев мы будем воздерживаться от введения новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения для стимулирования экспорта мер, которые не будут соответствовать требованиям ВТО", - говорится в документе.

    Помощник президента России Аркадий Дворкович также рассказал, что "есть четыре пункта, по которым принято принципиальное общее согласие. Первое - это необходимость скоординированного и согласованного фискального стимула в целом в мировой экономике, чтобы предотвратить глобальную рецессию".

    Согласно декларации, следующее заседание саммита состоится 30 апреля, скорее всего, в Великобритании.

    "Принятая сегодня декларация содержит план действий, в котором зафиксировано принятие мер на краткосрочную и среднесрочную перспективы. Краткосрочные меры должны быть приняты до 31 марта, и отчитаться по ним стороны должны до 30 апреля", - сказал Дворкович.

    "Саммит пройдет либо в Англии, либо в Японии, но более вероятно, что в Англии", - отметил представитель президента РФ.

    В саммите G20 приняли участие лидеры Австралии, Аргентины, Бразилии, Британии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Республики Кореи, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ФРГ, ЮАР, Японии и Евросоюза.

    По материалам: РИА Новости
    СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
    ТЕГИ: глобальный экономический кризис
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях