Гендиректор Норникеля предложил государству выкупить долю компании у Русала

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 10:38
0
15
Гендиректор Норникеля предложил государству выкупить долю компании у Русала
Фото: Reuters
Шахты Норникеля в Сибири

Гендиректор ОАО ГМК Норильский никель Владимир Стржалковский попросил премьер-министра Владимира Путина, чтобы государство выкупило блокпакет акций никелевой компании у Русала Олега Дерипаски.Издание пишет, что Стржалковский опасался утраты Россией контроля над Норникелем.

"Мое предложение было в целом поддержано. Форма выбрана другая: акции пока не принадлежат государству, а находятся у него в залоге", - заявил гендиректор Норникеля.

Русал приобрел 25% акций Норникеля у Михаила Прохорова, одолжив 4,5 миллиарда долларов у западных банков. При этом компания заложила акции Норникеля в качестве обеспечения кредита. В ситуации, когда Норникель резко подешевел на бирже, 25% акций могли достаться иностранным банкам - кредиторам Русала, а большая часть акций Норникеля сейчас и так принадлежит иностранным миноритариям.

Стоит отметить, что Русал выступал против назначения Стржалковского гендиректором Норникеля. Однако Интерросу Владимира Потанина, крупнейшему акционеру никелевого комбината, удалось провести кандидатуру Стржалковского на этот пост.

Интерросу принадлежит 29,9% акций Норникеля, 25% компании - Русалу, а еще пятью процентами никелевого комбината владеет бизнесмен Алишер Усманов.

Летом 2007 года Олег Дерипаска заявил газете Financial Times, что готов поделиться Русалом с государством, если будет необходимо. "Я не отделяю себя от государства, у меня нет других интересов",- заявил он.

Норильский никель - cамая большая российская горно-металлургическая компания, производящая никель, медь, палладий и платину, а также крупнейший в мире производитель никеля и палладия.

Стоит напомнить, что Русал и Интеррос не могут договориться о планах развития Норильского никеля уже несколько месяцев. Весной 2008 года бизнесмен Михаил Прохоров продал свой блокирующий пакет акций Норникеля Русалу. В итоге в алюминиевой компании заявляли, что хотели бы развивать сотрудничество между двумя горнометаллургическими гигантами. В то же время Интеррос планирует развивать Норникель самостоятельно.

Напомним, 29 октября Арбитражный суд Красноярского края запретил компании Норильский никель покупать собственные акции.

Ранее сообщалось, что 6 октября Норникель потерял четверть стоимости за два часа биржевых торгов.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: компанииновости компанийнаступление на большой бизнес в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях