Президент призывает НБУ ужесточить политику рефинансирования банков

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 12:18
0
17
Президент призывает НБУ ужесточить политику рефинансирования банков
Фото: Корреспондент.net
Президент призывает НБУ ужесточить политику рефинансирования банков

Президент Украины Виктор Ющенко призвал Национальный банк Украины ужесточить свою политику в подходах к формированию резервов коммерческих банков, а также политику рефинансирования.

Об этом он заявил на сегодняшнем совещании с руководством НБУ и коммерческих банков.
“Если НБУ включает инструмент рефинансирования, то эти средства не должны идти на валютный рынок для спекулятивных операций. Это запрещено”, - сказал Ющенко.

По информации Президента, за ноябрь Нацбанк предоставил кредитное рефинансирование 110 банкам на 40 млрд грн. Из них 94 банка получили рефинансирование на срок более года в сумме 28 млрд грн. Овернайт получил 71 банк на сумму 29 млрд грн.

При этом Ющенко отметил, что на сегодня сверхнормативная ликвидность банков, без учета обязательных резервов, составляет 15,7 млрд грн.
Несмотря на такую ситуацию и политику НБУ, объем кредитования реальной экономики коммерческими банками снижается, а свободные гривневые средства идут на валютный межбанк, добавил Президент.

“Давайте забудем про то, что часть рефинансирования идет на поддержание экономики. Не идет она на поддержку экономики. Тогда остается одна позиция - валютный рынок”, - сказал он.
При этом Ющенко отметил, что с начала года среднегодовой спрос на валютном межбанке был на уровне 360 млн долл. А вчера на рынке сформировался спрос на уровне 1,6 млрд долл.

“Этот спрос действительно есть. Я вижу, что такой винегрет есть в инструментах, что в случае если мы сейчас не договоримся, мы создадим искусственные проблемы. Так поступать нельзя”, - резюмировал Ющенко.

Напомним, Национальный банк Украины решил предоставлять рефинансирование сроком до 1 года лишь тем банкам, которые зарегистрированы в форме открытого акционерного общества и уставный капитал которых составляет не менее 500 млн. грн. Об этом речь идет в постановлении НБУ №367 от 11 ноября, которым вносятся изменения в постановление НБУ №319 от 11 октября 2008 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях