Налоговая требует от Нафтогаза 600 млн гривен

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 10:28
0
12
Налоговая требует от Нафтогаза 600 млн гривен
Фото: Kорреспондент.net
ГНАУ требует от Нафтогаза 600 млн гривен

Нафтогаз начал погашать долг перед RosUkrEnergo. НАК смогла перечислить деньги несмотря на претензии Государственной налоговой администрации, которая на прошлой неделе потребовала от компании срочно выплатить свыше 600 млн грн сбора за геологоразведочные работы, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Геологоразведка с боем.

 Это осложнит погашение Нафтогазом долга перед RosUkrEnergo (RUE), что, в свою очередь, может сорвать переговоры c Газпромом о стоимости топлива в следующем году, считают эксперты.

О том, что Государственная налоговая администрация (ГНАУ) на прошлой неделе потребовала от Нафтогаза погасить долг по сбору за геологоразведочные работы, в четверг вечером сообщило Министерство охраны окружающей природной среды.

В опубликованном Минприроды заявлении сказано, что долг должен быть выплачен в срочном порядке без применения режима рассрочки платежа. В Нафтогазе и ГНАУ сообщение не комментируют, пишет издание.

Напомним, 3 марта премьер-министр Юлия Тимошенко поручила ГНАУ предоставить НАК Нафтогаз Украины и ее дочерним предприятиям – Укртрансгазу, Газу Украины, Укргаздобыче – рассрочку по уплате геологоразведочного сбора, налога на прибыль и НДС. Но 12 ноября в связи с угрозой невыполнения бюджета правительство запретило ГНАУ предоставлять монополии рассрочку налоговых обязательств со сбора за геологоразведку в октябре-декабре, а также поручило обеспечить поступление от Нафтогаза сбора за первые девять месяцев этого года. В Минприроды утверждают, что сумма долга монополии за геологоразведочные работы превышает 600 млн грн.

Требования ГНАУ совпали с очередным этапом переговоров Нафтогаза с Газпромом. Российская монополия требует погасить $2,4 млрд долга RosUkrEnergo (50% принадлежит Газпрому) за поставленный газ. Вчера Газпром подтвердил получение первого транша по задолженности от Нафтогаза. Сумма транша не уточняется, но согласно договоренности сторон, до декабря НАК должна была перечислить $550 млн. "Мы видим эти деньги и готовы 2 декабря возобновить переговоры по урегулированию дальнейших поставок газа,– сообщил официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов.– Но чтобы перейти на прямые договоры по поставкам газа, необходимо получить всю накопившуюся задолженность до настоящего момента".

Если Нафтогаз выплатит в полном объеме долг за геологоразведочные работы, это может усложнить его расчеты за газ перед RUE, считает начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. "Нафтогаз сегодня находится не в лучшем финансовом состоянии, и последние $550 млн компания собирала неделю. Если заплатить одним платежом $100 млн налоговой, это поставит под угрозу срыва договоренности с Газпромом и даст ему возможность вытребовать в следующем году более высокую цену на газ",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.

Напомним, сегодня в Украине на треть подорожал газ для населения.

26 ноября Газпром выставил Украине ультиматум: концерн пообещал "приложить все усилия", чтобы не допустить отключения газа Украине как крайней меры в борьбе с неплатежами, но при этом назвал погашение долга единственным шансом избежать роста цен выше 400 долл. за тыс. куб. м с 2009 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: налогигазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях