Ющенко остановил действие постановлений Кабмина об ограничении наценок на лекарства

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 23:59
0
20
Ющенко остановил действие постановлений Кабмина об ограничении наценок на лекарства
Фото: president.gov.ua
Президент остановил действие постановлений Кабмина

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие постановлений Кабинета министров относительно ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и ограничения наценок на лекарства.

В письме к премьер-министру Юлии Тимошенко Президент отметил, что сегодня ситуация на национальном фармацевтическом рынке, "вызывает чрезвычайную обеспокоенность". Поэтому он вынужден приостановить действие постановлений Кабинета министров от 10 сентября О ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и Вопросы осуществления государственного контроля качества лечебных средств, от 17 октября О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и от 19 ноября О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 10 сентября 2008 г. №837 и от 17 октября 2008 г. №955", сообщили в пресс-службе Главы государства.

Президент убежден,  что указанные решения правительства были приняты без широкого общественного обсуждения и привлечения основных участников этого рынка - и привели к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в аптеках, уменьшению доли доступных по цене препаратов, возникновению социальной напряженности в обществе.

Предложенные меры являются попыткой перевести ответственность за экономически необоснованные решения на операторов фармацевтического рынка -  Президент

"Предложенные меры являются попыткой перевести ответственность за экономически необоснованные решения на операторов фармацевтического рынка", - отмечает Президент. По его убеждению, такая политика правительства может вызвать доведение до банкротства большинства предприятий этого сектора и его монополизацию. Тем не менее, констатировал Ющенко, ни одного решения по защите социально уязвимых слоев населения на данный момент не принято.

"Дальнейшее игнорирование правительством реальных проблем фармацевтической отрасли приведет к падению объемов отечественного производства лекарственных средств, переходу к "теневым" схемам расчетов за импортные препараты, разбалансированию и развалу отрасли, формированию дефицита лекарственных средств, ухудшению состояния здоровья населения и обострению социальных проблем", - подчеркивает глава государства.

Ющенко ожидает от руководителя правительства неотложного проведения консультаций с представителями фармацевтической отрасли и подписания меморандума с учетом достигнутых договоренностей, а также пересмотра указанных нормативно-правовых актов и принятия решений, необходимых для стабилизации ситуации в фармацевтическом секторе.

Дальнейшее игнорирование правительством реальных проблем фармацевтической отрасли приведет к падению объемов отечественного производства лекарственных средств, переходу к "теневым" схемам расчетов за импортные препараты - Ющенко

Указ об остановке действия постановлений обнародован на сайте Президента.

Как сообщалось, правительство установило, что на лекарства и медицинские изделия, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения суммарный размер наценок не должен превышать 50%, с учетом предельной оптовой наценки не более 15%, и предельной розничной наценки не более 35%.

В начале ноября объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности обратилось к Президенту Виктору Ющенко с просьбой приостановить решение Кабинета Министров о введении предельных торговых надбавок на лекарства.

2 декабря около 1 тыс. представителей фармацевтической отрасли пикетировали администрацию Президента с требованием отменить ограничение наценок на лекарства и медицинские изделия. Утром в этот же день представители фармотрасли пикетировали Кабмин с таким же требованием.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЛекарственные препаратыцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях