Ъ: Верховная Рада проверит деятельность Нацбанка

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 09:58
0
9
Ъ: Верховная Рада проверит деятельность Нацбанка
Фото: АР
Верховная Рада проверит деятельность Нацбанка

Идея Виктора Ющенко о проведении жестких кадровых решений в Нацбанке нашла поддержку у депутатов Верховной рады, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нацбанк попал под следствие.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров предложил создать и зарегистрировал проект постановления №3442 о создании временной следственной комиссии (ВСК) для проверки работы центробанка в период финансового кризиса на наличие коррупционной составляющей. Эксперты считают, что создание ВСК – психологический фактор давления на президента для скорейшего принятия им решения об отставке главы НБУ, пишет газета

Комиссия, в которую войдут три депутата от Партии регионов и по одному от БЮТ, НУНС, блока Литвина и Компартии, должна будет в течение полугода проверить, как Нацбанк "выполняет законодательство и придерживается основных направлений денежно-кредитной политики". Однако в проекте документа не предоставлено ни одного факта нарушений со стороны НБУ.

Советник Азарова Виталий Лукьяненко рассказал, что члены комитета с февраля собирали факты неадекватного поведения НБУ, на которые неоднократно и безуспешно указывали руководству центробанка. В комитете не предоставили список нарушений НБУ, но рассказали об одной из якобы коррупционных схем. "В сентябре-октябре НБУ выделил банкам в качестве рефинансирования 40 млрд грн. При этом 16 банков из 110 получили 12 млрд грн,– говорит Лукьяненко.– Сразу после того, как эти банки накачали гривной, НБУ вышел с валютными интервенциями и в октябре-ноябре продал $6,5 млрд. Очевидно, что сначала Нацбанк дал избранным банкам гривневое рефинансирование, а потом – опять же избранным – продал валюту по лояльному курсу 6,17 грн/$". Поэтому члены ВСК намерены предотвратить "пагубное влияние политики НБУ на экономику, национальную валюту и финансовый рынок", а в случае необходимости фактами, выявленными комиссией, займутся СБУ и Генпрокуратура.

Напомним, глава НБУ Владимир Стельмах вчера, 4 декабря, заявил, что Нацбанк  считает уровень 7,4-7,5 грн за доллар рыночной границей девальвации гривни до конца 2008 года и не планирует предпринимать дополнительные меры для ее удержания.

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен использовать резервы для удержания доллара на уровне 7,4-7,5 грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях