Крупнейший немецкий энергетический концерн ждет обострения в газовых переговорах России и Украины

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 11:11
0
14
Крупнейший немецкий энергетический концерн ждет обострения в газовых переговорах России и Украины
Фото: daylife.com
Крупнейший немецкий энергетический концерн ждет обострения в газовых переговорах России и Украины

Немецкий энергетический концерн Eon готовится к обострению долговых отношений между Россией и Украиной.

Об этом заявил глава концерна Вульф Бернотат в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

"У Украины нет денег, но есть долг перед Россией в 2,5 миллиарда долларов.  Страна просто не может оплатить старые и новые поставки газа", - говорит Вульф Бернотат.

По его мнению, в таком случае российскому Газпрому, возможно, придется сократить поставки газа в Украину "не по политическим, а по суто экономическим причинам". Кроме того Вульф Бернотат считает, что последствия такого действия российского газового монополиста могут ощутить и в Европе.

В связи с этим Вульф Бернотат указывает на важность строительства Североэвропейского газопроводапо дну Балтийского моря в обход Украины.

Напомним, что немецкий концерн Eon через компанию Eon Ruhrgas является наибольшим импортером газа в Европе. В России концерну принадлежит незначительный пакет акций в Газпроме. Не так давно Eon Ruhrgas договорился с российским монополистом о совместной добыче газа из месторождения Южно-Русское.

Ранее сообщалось, что Россия может сократить поставки газа Украине, если Киев оперативно не подпишет долгосрочный договор о трехлетнем переходе на европейскую формулу цены или в ходе обсуждений начнет несанкционированный отбор транзитного газа, предназначенный для других стран Европы.

Премьер России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, вчера заявил, что страна продолжает сложный диалог с украинскими партнерами о поставках газа в 2009 году. Владимир Путин договорился с премьером Юлией Тимошенко о постепенном – в течение трех лет – переходе Украины на рыночные цены на российский газ, но только после погашения свыше $2,5 млрд долга. В RosUkrEnergo (посредник по поставкам газа в Украину, на 50% принадлежит Газпрому) пояснили, что НАК Нафтогаз Украины вернула только $268,7 млн долга за поставки в сентябре, не оплатив октябрь-ноябрь ($2195 млн, включая пеню), продолжая не платить в декабре ($862,3 млн).

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях