Кабмин выделил еще 400 млн гривен вкладчикам Сбербанка СССР

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 08:48
0
39
Кабмин выделил еще 400 млн гривен вкладчикам Сбербанка СССР
Фото: АР
Кабмин выделил дополнительные 400 млн гривен вкладчикам Сбербанка СССР

Как стало извесно сегодня, Кабмин 10 декабря выделил Ощадбанку 400 млн грн, которые 400 тыс. вкладчиков смогут забрать за один день, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Правительство платит по советским долгам.

В среду Кабинет министров внес изменения в постановление №1 от 9 января, регламентирующее объем и порядок выплат гражданам в 2008 году компенсаций потерь Сбербанка и Госстраха СССР. Принятые изменения увеличивают компенсации на 400 млн грн – до 6,4 млрд грн. Эти средства в полном объеме пойдут на возврат вкладов живым вкладчикам – сумма увеличилась с 5,76 млрд грн до 6,16 млрд грн. Объем выплат наследникам вкладчиков и застрахованных, умерших в 2005-2007 годах, остался неизменным: 230 млн грн и 10 млн грн соответственно, сообщает издание

Как отмечается в пояснительной записке к документу, подписанной заместителем министра финансов Владимиром Литвином, увеличение ассигнований по программе компенсации вкладов на 400 млн грн произошло благодаря экономии расходов на обслуживании внутреннего и внешнего госдолга. Для выделения вкладчикам этой суммы, которая превышает заложенный в бюджете-2008 план в 6 млрд грн, требовалось разрешение комитета Верховной рады по вопросам бюджета. Такое разрешение он предоставил Минфину еще 7 марта в письме №64-14/9-279. Отметим, что первоначально Минфин хотел увеличить сумму компенсаций в этом году на 1,4 млрд грн, но Рада так и не рассмотрела соответствующие поправки к закону о госбюджете.

Увеличение объема компенсаций, по подсчетам Минфина, позволит к 31 декабря 2008 года уменьшить общую сумму долга государства по вкладам Сбербанка СССР до 120,96 млрд грн. Но 1000 грн (максимальный объем компенсации) смогут получить около 400 тыс. человек, или всего 3,33%, из 12 млн вкладчиков, данные которых были внесены в реестр Ощадбанка к концу октября.

Эксперты расходятся в оценках, сможет ли выплата компенсаций повлиять на темпы потребительской инфляции. "Хотя сама сумма компенсаций не может ускорить инфляцию, не следует забывать о факторе преувеличенных инфляционных ожиданий. Этот фактор в начале выплат компенсаций ускорил темпы роста цен на 1,5%",– комментирует директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

Последние транши в размере 70 млн грн для выплат компенсаций по обесцененным вкладам Государственный ощадный банк Украины получил от Министерства финансов 5 сентября.

Напомним, в мрте 2008 председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что Сбербанк России не хочет отвечать ни по каким обязательствам Сбербанка бывшего СССР. 

Ранее сообщалось, что инфляция в ноябре составила 1,5%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: инфляцияВклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях