Ющенко предложил снизить стоимость электроэнергии для ЗАлКа и ЗТМК

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 08:58
0
10
Ющенко предложил снизить стоимость электроэнергии для ЗАлКа и ЗТМК
Фото: president.gov.ua
Ющенко предложил снизить стоимость электроэнергии для ЗАлКа и ЗТМК

Виктор Ющенко вступился за Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) и Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК). В пятницу он предложил парламенту проголосовать за закон о привязке стоимости электроэнергии для этих предприятий к цене на их продукцию на мировых биржах, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Президент занялся дифференциальным уравнением.

По мнению народных депутатов, без принятия этого документа работа заводов будет убыточной. Однако инициатива президента требует повышения оптовой цены на электроэнергию на 2%, что увеличит общие затраты остальных потребителей на 480 млн грн в год.

В президентском законопроекте №3475 О внесении изменений в ст 17 закона Об электроэнергетике предлагается привязать тариф на электроэнергию для ЗАлКа, подконтрольного российскому Русалу Олега Дерипаски, и государственного ЗТМК к стоимости их продукции на мировых биржах. Это должно обеспечить конкурентоспособность комбинатов на мировых рынках, отмечается в пояснительной записке к документу.

ЗАлК и ЗТМК выпускают специфическую продукцию: алюминий и технический кремний, титановые полуфабрикаты. Удельный вес электроэнергии в себестоимости производства алюминия составляет 45,5%, губчатого титана – свыше 30%. В 2007 году тариф для ЗАлКа составлял $0,052/кВт•ч. Для сравнения: в Норвегии предприятия алюминиевой промышленности платят $0,037/кВт•ч, в США – $0,033, в Канаде – $0,032, в России – $0,029. О том, что тарифы на электроэнергию у зарубежных конкурентов ниже, говорят и на ЗТМК.

 В ноябре ЗАлК объявил о начале поэтапной остановки производства, с октября 2007 года предприятие несет убытки. По данным первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, остановка ЗАлКа приведет к тому, что ежегодные отчисления в госбюджет будут меньше на 54 млн грн, соцфонд – на 56 млн грн и в местный бюджет – на 27,4 млн грн. Кроме того, 5 тыс. человек потеряют рабочие места, а соцвыплаты по безработице вырастут на 53 млн грн. Импорт алюминия в страну увеличится на $170 млн.

Напомним, 9 декабря Кабмин разрешил Энергорынку взять кредит для выплаты долгов.

Ранее сообщалось, что на рынке энергетики последняя неделя прошла без позитива.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Ющенконовости компанийэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях