Лукашенко надеется, что РФ не посадит Беларусь в долговую яму

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 21:50
0
16
Лукашенко надеется, что РФ не посадит Беларусь в долговую яму
Фото: Reuters
Лукашенко надеется, что РФ не посадит Беларусь в долговую яму

Александр Лукашенко уверен, что на переговорах с российским президентом 22 декабря, стороны договорятся о цене на газ для Беларуси. При этом он надеется, что РФ не посадит Минск в долговую яму.

"Сейчас идут переговоры. Переговоры непростые, но я уверен, что мы договоримся на предстоящей встрече в Москве", - сказал Лукашенко.

Как сообщается, Беларусь инициирует переговоры с Россией о снижении цен на газ в связи со снижением мировых цен на нефть.

В настоящее время контракт между Газпромом и Белтрансгазом определяет формулу цены на газ для Беларуси с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Также Лукашенко уверен, что в будущем не произойдет таких ситуаций, которые возникали раньше, когда Белоруссии перекрывали вентиль.

Он считает, что у России есть понимание того, что в условиях падения мировых цен на нефть стоимость российского газа для республики должна быть сбалансирована, как и стоимость нефти.

"Мы будем вести разговор с Россией, чтобы они понимали, что при падении спроса на нашу продукцию мы не сможем ей заплатить. Нужна ли России эта долговая яма, в которую мы попадем?", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что сейчас такая ситуация, "что весь мир объединяется".

"Только вместе можно преодолеть сложности. И с кем, как не с Россией, нам объединяться в период кризиса, чтобы преодолеть кризис? Преодолеем вместе, а потом будем делиться?", - заявил белорусский президент.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что Россия не является сдерживающим фактором для сотрудничества Белоруссии со странами ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газБеларусьГазпромцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях