Пинзеник ждет резкого роста инфляции в Украине

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 09:08
0
16
Пинзеник ждет резкого роста инфляции в Украине
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Пинзеник ждет резкого роста инфляции в Украине

Чрезмерное использование эмиссии Национального банка Украины для стимулирования потребления приведет к росту инфляции и затормозит выход страны из кризиса, считает министр финансов Виктор Пинзеник.

"Особое предостережение для Украины: не дай только бог добиваться увеличения потребления "традиционным" украинским путем - через эмиссию НБУ!" – отметил он в своей статье в еженедельнике Зеркало недели.

"Потому что тогда будет утрачено главное - покупательная способность денег. А в этом случае возникнет болезненная перспектива выхода из кризиса в течение многих лет, через инфляцию", - пояснил министр финансов.

Пинзеник напомнил, что Украины это уже переживала и накопила достаточно плохого опыта. "Надеюсь, у нас достаточно мудрости, чтобы не встать на этот губительный путь", - подчеркнул он.

По его словам, сегодня самое главное в том, что покупательная способность денег сохранилась на уровне, соответствующем объемам производства докризисного периода. "Проблема только в том, что деньги в банках, а не у потребителей. То есть они пока не в том месте. Правильными инструментами экономической политики (центральные банки здесь главные) нужно дать этим деньгам возможность перейти к потребителям, восстановить мировое потребление", - считает Пинзеник.

Как сообщалось, утвержденный 26 декабря правительственный вариант госбюджета-2009 содержит дефицит 31 млрд грн или 3% ВВП. Предполагается, что основным источником его финансирования станет выпуск облигаций внутреннего государственного займа, который планируется в объеме 69,94 млрд грн, тогда как от внешних заимствований будет получено 18,81 млрд грн, а от приватизации – 8,5 млрд грн.

В результате госбюджет-2009 предусматривает увеличение предельного размера госдолга в 2,2 раза – до 192,819 млрд грн.

Министр финансов Виктор Пинзеник не представлял проект бюджета в парламенте. По словам главы Верховной Рады Владимира Литвина, он заболел, тогда как президент Украины Виктор Ющенко утверждал, что министр отказался представлять проект из-за его нереальности.

Немногим ранее Всемирный банк улучшил прогноз инфляции в Украине с 15,3% до 13,6% (декабрь к декабрю) в 2009 году.

Как сообщалось, правительство в 2009 году ожидает рост ВВП на 0,4% при инфляции 9,5% и росте цен производителей 12%.

Ранее МВФ ухудшил прогноз ВВП в Украине с роста на 2,5% до снижения на -5% в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях