Нафтогаз Украины начал использовать резервные источники газа

Корреспондент.net, 1 января 2009, 14:27
0
19
Нафтогаз Украины начал использовать резервные источники газа
Фото: АР
Нафтогаз начал подъем газа из подземных газохранилищ

Нафтогаз Украины подтвердил прекращение Газпромом поставок импортного газа на территорию Украины.

Для обеспечения внутренних потребностей в настоящий момент проводится подъем газа из подземных газохранилищ в объеме 200 млн куб метров в сутки и используется газ собственной добычи в объеме 58 млн куб метров в сутки. Все потребители Украины полностью обеспечены, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Нафтогаз Украины также отмечает выполнение всех финансовых обязательств перед ОАО Газпром. В официальном заявлении компании также отмечается, что НАК гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в объемах существующих договоренностей, которые выходят из предконтрактного переговорного процесса.

"В то же время отсутствие дополнительного соглашения о транспортировке российского газа по территории Украины не позволяет компании определить условия расчетов за услуги по транзиту, провести таможенное декларирование объемов транзита со странами-импортерами и гарантировать синхронную работу газотранспортных систем Украины, России и стран ЕС", - отмечается в документе.

Между тем, официальный представитель Нафтогаза Богдан Соколовский, комментируя информацию Газпрома об отсутствии у О.Дубины полномочий, заявил, что председатель правления Нафтогаза Украины Олег Дубина на переговорах в Газпроме имел "все полномочия на подписание взаимовыгодных контрактов".

Напомним, сегодня Газпром сообщил, что поставки газа в Украину с 09:00 1 января прекращены полностью, однако транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обратились к российскому руководству с официальным заявлением, в котором они призывают не прекращать поставки газа в Украину и продолжить переговоры о поставках голубого топлива в 2009 году.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Газпром предлагал украинской стороне покупать газ в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров против 179,5 доллара в 2008 году, но та не согласилась, и переговоры будут продолжены. Украинская сторона настаивает на цене в 201 доллар за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях