Нафтогаз подаст встречный иск против Газпрома

Корреспондент.net, 3 января 2009, 22:21
0
40
Нафтогаз подаст встречный иск против Газпрома
Фото: Reuters
Нафтогаз готов подать в суд на Газпром

НАК Нафтогаз Украины намерен подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО Газпром с иском против Нафтогаза.

В обращении компании, обнародованном сегодня вечером, идет речь о том, что Нафтогаз положительно воспринимает намерения Газпрома разрешить спорные вопросы в рамках общепринятых правил. Компания подчеркнула, что обращение к арбитражу не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

"Нафтогаз Украины считает, что отсутствие контракта на текущий год относительно транзита российского газа не предоставляет НАК Нафтогаз Украины правовых, технических и финансовых возможностей для транспортировки российского газа по территории Украины", заявили Корреспондент.net в компании.

Нафтогаз Украины по-прежнему считает легитимними условия Протокола на 2005 год. "Согласно его условиям, в 2009 году компания должна получить 23 млрд кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту", заявили в Нафтогазе.

В компании подчернули, что при цене газа 418 долларов США за тысячу кубометров условия Протокола также остаются легитимными. "Таким образом, межправительственная договорная ставка транзита, по которой НАК должен получать 23 млрд кубометров газа, должна составлять 9,14 долларов США за тысячу кубометров на 100 километров", добавили в компании.

Напомним, Газпром принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК Нафтогаз Украины обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Ранее компания RosUkrEnergo AG подала два иска против Украины в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. В одном из исков RUE требует взыскать долг в размере 614 млн долларов с НАК Нафтогаза Украины за поставленный природный газ. Во втором речь идет о необходимости обеспечения транзита природного газа в Европу по соответствующим контрактам.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях