Россия сокращает поставки транзитного газа Украине

Корреспондент.net, 5 января 2009, 18:20
0
40
Россия сокращает поставки транзитного газа Украине
Фото: АР
Газпром утверждает, что Украина украла 65,3 млн кубов

Россия с понедельника сократит поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном украденному Украиной объему газа - 65,3 млн кубометров.

Об этом в понедельник, 5 января, глава Газпрома Алексей Миллер проинформировал председателя правительства РФ Владимира Путина.

"Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден - 65,3 млн кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням", - сказал Миллер.

"Хорошо, согласен, сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - заявил Путин.

Премьер спросил у Миллера, каким образом это решение отразится на европейских потребителях.

Глава "Газпрома" признал, что они не будут получать этот объем газа. В то же время Миллер заверил: "Газпром" будет делать все возможное, чтобы этот объем компенсировать другими способами".

Миллер уточнил, что речь идет об увеличении объема транзита газа через Белоруссию, Польшу, Турцию.

Таким образом, Украине придется возмещать поставки российского газа странам Европы из накопленных ранее запасов.

Ранее Газпром заявил, что Украине придется расплатиться за несанкционированно отобранный российский газ по рыночной цене в $450 за тысячу кубометров.

Напомним, в понедельник, 5 января, Хозяйственный суд Киева своим определением запретил компании Нафтогаз Украины осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене $1,6 за 1000 куб. м на 100 км. 

***

Газпром 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине. При этом Россия заявила, что продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Транзитом через Украину в Европу поступает порядка 80% российского газа.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 миллионов кубометров газа.

Снижение поставок российского газа ощутили семь европейских стран. Власти Чехии, Турции, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции сообщили, что поставки российского газа снизились на 5-30%.

Украина, в свою очередь, заявляет, что полностью выполняет обязательства по транспортировке российского газа, но в Чехии, Турции, Польши, Венгрии, Болгарии, Хорватии и Греции уже отмечено снижение объемов поставок газа через территорию Украины.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях