Советник Украины при ЕС назвал ложью заявления России о краже газа

Корреспондент.net, 6 января 2009, 01:27
0
29
Советник Украины при ЕС назвал ложью заявления России о краже газа
Фото: АР
Россия пытается обвинить Украину в якобы "краже газа" при полном отсутствии жалоб с европейской стороны

Советник по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС Вячеслав Княжницкий называет "политическими спекуляциями и откровенной ложью" действия России в газовом споре с Украиной.

Комментируя решение президента России Владимира Путина и главы Газпрома Алексея Миллера сокращать с понедельника поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном "украденному Украиной" объему газа - 65,3 млн кубометров, Княжницкий сказал: "Первое, что они хотят сделать, так это доказать, что мы, якобы, крадем газ. Самое интересное, что у нас до сих пор, за все эти дни, нет ни одной жалобы с европейской стороны по поводу того, что, якобы, Украина крадет газ. Это - удивительное сообщение. Может быть, у них своя особая философия по поводу того, что такое кража".

В то же время, советник отметил понимание российской стороны того факта, что Украина должна использовать определенные объемы технологического газа для того, чтобы надежно обеспечить транзит российского газа в европейские страны.

Вторым моментом, который, "вызывает удивление" он назвал планы Газпрома поставлять газ трубопроводу Голубой поток через Турцию. "Я хочу я посмотреть, по какой транзитной ставке им это обойдется, уже не говоря о расстоянии. По крайней мере, это будут не те смешные 1.7 доллара, которые есть на территории Украины. Я думаю, там ставка будет в районе 5-7 долларов, и просто чтобы граждан России знали, во сколько это обойдется казне. Это говорит о том, что в основе передачи газа через территорию Украины у них нет никакой экономики. Здесь чистая политика", - считает советник.

В связи с этим, Княжницкий назвал действия России "чисто политическими спекуляциями и откровенной ложью". "Украина очень прагматично подходит к этим переговорам, просто Россия к этому не привыкла. Впервые они столкнулись с нормальной позицией, когда один хочет купить, а второй хочет продать. Естественно, один хочет купить дешевле, второй - продать дороже. Но всегда при этом находится компромисс, и здесь диктат просто невозможен", - заявил он.

По словам советника, в Брюсселе (имеются в виду институции ЕС) скептически отнеслись к цифре в 450 долларов, которую огласил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Но эти фантазии серьезно просто нельзя воспринимать, потому что цена на нефть падает. Россия ссылается на привязку газа к нефти, поэтому не понятно, откуда берутся такие цифры", - сказал Княжницкий.

Кроме того, он подверг критике и заявление Путина о том, что время дешевых энергоносителей прошло. "Рынок меняется, и в этом его интересная сторона. Это можно было проследить по тому, какие были колебания на рынке нефти и газа с 70 года. Буквально через неделю после того, как господин Путин сказал, что время дешевых ресурсов прошло, цены на нефть доказывают нам совершенно обратное", - подчеркнул советник.

Княжницкий также считает, что "суть газа для Украины, как и для многих других стран, не в цене за газ, а в факте его замещения". "Если газ становится дорогой, то для производства электроэнергии и тепла выгоднее перейти на использование мазута. Поэтому позиция украинской стороны, когда она отстаивает рациональную цену на газ с учетом падения мировых цен на нефть, совершенно понятна. А то, что предлагает Россия в ответ, больше похоже на фантазию", - сказал он.

Как сообщалось, Газпром призвал Нафтогаз компенсировать 65,3 млн куб. м газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января за счет собственных ресурсов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях