Дефицит бюджета США станет рекордным в послевоенное время и перешагнет за триллион

Корреспондент.net, 8 января 2009, 05:48
0
8
Дефицит бюджета США станет рекордным в послевоенное время и перешагнет за триллион
Фото: londonstockexchange.com
Дефицит бюджета США станет рекордным в послевоенное время

Дефицит бюджета США в 2009 году достигнет 1,18 триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Бюджетное управление Конгресса США (CBO).

Относительно ВВП дефицит достигнет 8,3 процента, что является рекордом послевоенной эпохи.

Что касается 2010 года, то CBO прогнозирует дефицит на уровне 703 миллиарда долларов. Эти цифры не включают в себя стоимость пакетов стимулирования экономики, предложенных избранным президентом Бараком Обамой, которая может достигнуть 750 миллиардов долларов в течение двух лет. Таким образом, суммарный дефицит за два года превысит 2,6 триллиона долларов.

В отчете CBO указывается, что ситуация с государственными финансами в 2009 году "резко ухудшится" по сравнению с 2008-м, когда был зафиксирован дефицит в размере 450 миллиардов долларов.

Основной причиной роста дефицита стал финансовый кризис, из-за которого доходы бюджета существенно упали. Расходы же, напротив, растут, поскольку американское государство пытается поддержать экономику на плаву за счет снижения налогов и увеличения госинвестиций.

Общий объем национального долга США сейчас составляет около 10,6 триллиона долларов. При этом Барак Обама пообещал, что в ближайшие несколько лет госбюджет США ждут ежегодные триллионные дефициты.

Как заявил в интервью Bloomberg председатель Бюджетного комитета Сената Кент Конрад, предоставленные CBO цифры являются "ошеломляющими". "Это худший бюджетный прогноз, который я когда-либо видел в своей жизни", - добавил он.

Размеры бюджетного дефицита заставляют более внимательно присмотреться к плану Барака Обамы по стабилизации экономики страны.

Обама заявлял, что экономика Соединенных Штатов "очень больна", и указывал, что положение ухудшается. 

Он призвал лидеров Конгресса поддержать его пакет помощи экономике, который обойдется, как полагают, в 700-800 млрд. долларов за два года и поможет создать до трех миллионов рабочих мест.

В этот план включены 300 млрд. долларов, которые бюджет недополучит в результате снижения налогов, а также дополнительные средства на развитие инфраструктуры и оказание помощи отдельным штатам.

Однако, как указал Барак Обама, он намерен представить планы по снижению бюджетного дефицита в долговременной перспективе.

В то же самое время Обама настроен провести серьезные реформы в сфере здравоохранения, образования и охраны окружающей среды, что тоже приведет к увеличению затрат.

Центробанк США (Федеральная резервная система) уже сократил базовую процентную ставку почти до нуля в попытке оживить экономику.

Но теперь многие экономисты, в том числе и Мартин Фельдстин, который был экономическим советником президента Рейгана, указывают на необходимость финансовых вливаний из-за кредитного кризиса.

Между тем на этой неделе могут появиться новые признаки ослабления экономики Соединенных Штатов.

В пятницу выходит отчет министерства труда за декабрь прошлого года. Многие экономисты считают, что число безработных вырастет на 500 тысяч. Таким образом, общее число американцев, лишившихся работы в 2008 году, составит почти 2,5 миллиона человек.

На Обаму будет оказываться давление с тем, чтобы убедить его выделить дополнительные фонды для поддержания автомобильной промышленности. Автогиганты General Motors и Chrysler уже получили финансовую помощь от правительства на ближайшие три месяца.

Представители отрасли говорят, что, если они обанкротятся, работы лишится до трех миллионов человек.

Кроме того, в бюджетный дефицит не включены около 350 млрд. долларов, выделенные для оказания помощи финансовому сектору и пока еще не выплаченные. Это примерно половина пакета помощи на сумму в 700 млрд. долларов, который был одобрен в октябре прошлого года.

В долговременной перспективе правительство также столкнется с увеличением отчислений в социальные фонды для выплат пенсий, а также ростом затрат на здравоохранение, когда в ближайшие 10 лет начнет уходить на пенсию поколение "беби-бума".

Как сообщалось, избранный президент США Барак Обама готовит новый пакет мер по государственной поддержке экономики США, объем которого может составить до 775 миллиардов долларов.

Ранее избранный президент США Барак Обама заявил, что главным приоритетом в начале его президентского срока станет план восстановления экономики США.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджетСШАОбамафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях