Нафтогаз: Ответственность за срыв поставок газа в Европу несет Газпром

Корреспондент.net, 8 января 2009, 20:50
0
29
Нафтогаз: Ответственность за срыв поставок газа в Европу несет Газпром
Фото: Reuters
Нафтогаз удивлен советами главы Газпрома относительно суда

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины считает недопустимым переложение ответственности за прекращение поставок природного газа в европейские страны с России на Украину как страну-транзитера, которая не чинила препятствий прохождению российского газа для европейских потребителей.

Об этом говорится в распространенном в четверг вечером заявлении Нафтогаза Украины.

"Нафтогаз Украины выражает удивление заявлением председателя правления ОАО Газпром Алексея Миллера, который советует странам ЕС, считающими себя пострадавшим от прекращения снабжения российского газа через территорию Украины, обратиться в суд с иском к Украине", - говорится в документе.

В Нафтогазе Украины убеждены, что всю ответственность за сложившуюся ситуацию должно взять на себя ОАО Газпром.

При этом, напоминают в госхолдинге, несмотря на отсутствие контракта на транзит природного газа через украинскую территорию на 2009 год, Нафтогаз Украины транспортировал потребителям Европы через ГТС Украины за 1-6 января 2009 года 1 млрд 435,9 млн кубометров российского газа.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер заявляет, что страны ЕС, которые считают себя пострадавшими в связи с прекращением поставок российского газа через территорию Украины, имеют право подать на нее в суд.

Народный депутат от Коммунистической партии Украины Леонид Грач заявляет, что газовый конфликт, возникший между Украиной и Россией, "является историческим позором для страны".

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что нынешний газовый спор с Украиной свидетельствует о высокой степени криминализации властей этой страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях