Москва рассчитывает на возобновление транзита газа в Европу в ближайшие часы

Корреспондент.net, 13 января 2009, 17:12
0
14
Москва рассчитывает на возобновление транзита газа в Европу в ближайшие часы
Фото: Фото АР
Москва рассчитывает, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины возобновится в ближайшие часы, заявил постпред России при ЕС

Москва рассчитывает, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины возобновится в ближайшие часы, заявил постпред России при ЕС заявил Владимир Чижов.

"Я надеюсь, что транзит заработает в самое ближайшее время. Надеюсь, что это будут часы, а не дни", - сказал Чижов в интервью российскому телеканалу Вести.

Вместе с тем, по мнению Чижова, достижение договоренностей по цене поставок российского газа на Украину займет гораздо больше времени.

"Что касается переговоров Газпрома с Нафтогазом Украины о ценах, контракте поставок газа на Украину в этом году, то этот вопрос, видимо, потребует большего времени", - сказал он.

Буквально одновременно с заявлением Чижова стало известно, что Москву для обсуждения газовых проблем в срочном порядке посетят премьеры Словакии и Болгарии, стран, которые полностью зависящих от поставок российского газа.

Между тем, замначальника управления продаж и поставок"Газпрома Алексей Федоров сообщил, что Украина принимала транзитный газ для Европы с территории России до 12:48 по московскому времени (11:48 по Киеву).

По его словам, после возобновления Россией поставки газа, в 10.46 давление в газпопроводе на газоизмерительной станции Суджа поднялось до 70 атмосфер, что является достаточным уровнем для обеспечения поставок топлива в Европу.

"В первый момент расход газа был порядка 1,5 миллиона. С течяением времени расход стал падать, расход газа через замерный узел в 12^48 стал ноль. Это говорит, что Украина не обеспечивает транзит газа через свою территорию для потребителей в Европу", - подчеркнул Федоров.

"Все это зафиксировано представителем ЕС, который все время находился здесь, да и сейчас присутствует", - сказал замначальника управления.

Напомним, что ранее сегодня глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что Нафтогаз  не мог принять заявку Газпрома на транзит, поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

Между тем, Еврокомиссия призвала Россию и Украину обеспечить полный доступ наблюдателей на центральные диспетчерские пункты в Москве и Киеве. "У наблюдателей нет до сих пор полного доступа... Нам нужно, чтобы газ поступил как можно скорее, как это было обещано", - заявил представитель Еврокомиссии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях