Газпром потребует от Украины возмещения убытков. Россия объявила форс-мажор

Корреспондент.net, 13 января 2009, 18:36
0
30
Газпром потребует от Украины возмещения убытков. Россия объявила форс-мажор
Фото: Фото АР
Газпром заявляет, что потребует от Украины возмещения убытков

Газпром и страны-потребители газа будут требовать возмещения убытков из-за прекращения Украиной транзита в Европу, сообщил сегодня, 13 января, зампред правления Газпрома Александр Медведев.

"Естественно, мы несем убытки, недополучаем выручку, которая должна была нам поступить при поставках на экспорт, - сказал Медведев. - Пока мы это физически не чувствуем, потому что расчеты по поставкам газа происходит в следующем месяце после поставок, но в наших планах уже прогнозируется, и уже будет недополучение экспортной выручки из-за действий Украины".

Медведев также сообщил, что Газпром уведомил потребителей газа в Европе о форс-мажорных обстоятельствах в транзитной стране, то есть в Украине.

"Он уже объявлен", - сказал замглавы Газпрома, отвечая на вопрос, означает ли уведомление европейских потребителей лишь намерение объявить форс-мажор или же он уже действует.

В свою очередь, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что российский газ в газотранспортной системе Украины, транзит которого в Европу возобновился утром 13 января, разворован.

"Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал европейским потребителям, нужно, чтобы прошло до 36 часов, чтобы этот газ, как они выражаются, дошел. Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал Куприянов.

***

Напомним, сегодня утром Нафтогаз отрапортовал, что 12 января Газпром сделал заявление о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа в ГТС Украины с целью возобновления его транзита в страны Европы. 13 января, как отметил Нафтогаз, в 00:58 в ДК Укртрансгаз поступила факсограмма от Газпрома, в которой сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9:00 этого же дня через ГИС Суджа (диаметр 1400) в объеме 76,6 млн кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС Орловка.

Однако, Нафтогаз заявил, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. "Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", - отметил Нафтогаз и потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям.

Позже СМИ со ссылкой на источники в международной мониторинговой комиссии сообщили, что Украина не принимает на свою территорию транзитный российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Затем источники отметили, что Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции Суджа. В частности источник, близкий к Нафтогазу, проинформировал, что тот объем газа, который предложил Газпром для прокачки через  станцию Суджа, недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает Газпром, соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины.

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий".

Позднее глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что Нафтогаз  не мог принять заявку Газпрома на транзит, поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

Президент Украины Виктор Ющенко на своей сегодняшней пресс-конференции опроверг информацию о несанкционированном отборе российского природного газа, следующего по территории Украины в Европу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях